新华丝路

中国品牌“走出去”美国研修班报名

热点聚焦

落实领导人共识服务“一带一路”建设

国门时报 2017-07-14 15:47

摘要:为落实领导人共识和“一带一路”国际合作高峰论坛成果,加强与相关国家质检合作,应乌兹别克斯坦农业和水资源部部长、吉尔吉斯斯坦农业部部长和白俄罗斯农业食品部部长邀请,7月4日至13日,质检总局局长支树平率质检代表团对上述三国进行了成功访问。

支树平率团成功出访乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和白俄罗斯

本报讯(鞠雯)为落实领导人共识和“一带一路”国际合作高峰论坛成果,加强与相关国家质检合作,应乌兹别克斯坦农业和水资源部部长、吉尔吉斯斯坦农业部部长和白俄罗斯农业食品部部长邀请,7月4日至13日,质检总局局长支树平率质检代表团对上述三国进行了成功访问。

乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和白俄罗斯都与中国建立了战略伙伴关系,是“一带一路”重要节点国家,双方经济互补性强,合作意愿强烈。三国元首都参加了“一带一路”国际合作高峰论坛,多项质检合作协议被纳入高峰论坛成果清单。相关国家高度重视支树平此次来访,给予高规格接待,或总理、或副总理和相关部长亲自会见会谈,陪同业务考察,充分展示对华友好、对“一带一路”倡议的支持和对质检合作的期待。

在乌兹别克斯坦访问期间,支树平先后与乌副总理兼农业水利部长米尔扎耶夫、外贸部长加尼耶夫、标准计量认证总署署长哈伊托夫举行会谈。支树平指出,中乌是近邻更是要邻,在两国领导人的亲自推动下,两国全面战略伙伴关系在政治互信、务实合作、人文交流、相互协作等领域全面深化,中国质检总局愿意推动中乌在检验检疫及国家质量技术基础领域(NQI)的合作与对接,充实两国全面战略关系内涵。乌方积极评价中乌质检合作的意义和成效,表示米尔济耶夫总统要求乌相关部门认真学习中国质检制度和体系,确保乌产品符合中国质量安全标准,服务中乌贸易尽快达到100亿美元规模。双方签署了樱桃和宠物食品检验检疫两项议定书。

在吉尔吉斯斯坦期间,吉总理热恩别科夫会见了支树平,强调吉尔吉斯积极支持习近平主席提出的“一带一路”倡议,中国质检总局局长访吉对提高吉质检能力和产品出口能力具有历史性意义。支树平表示,质检总局愿意认真落实两国领导人共识,帮助吉加强动植物检疫和食品安全实验室技术能力建设,推动吉农产品食品质量安全水平提升,扩大对华出口,为中吉“好朋友、好邻居、好伙伴”的战略定位注入新内涵。支树平先后与吉经济部长、农业部长和国家兽植总局局长就加强NQI、农产品食品检验检疫合作等议题深入交换了意见,在热恩别科夫总理见证下签署了樱桃、种用马属动物、屠宰用马属动物检验检疫议定书及中吉动植物检疫和食品安全合作备忘录四项协议。支树平还与吉第一副总理阿布尔加济耶夫一起考察并启动了亚洲之星农业产业合作区项目。

访问白俄罗斯期间,白副总理伊万诺维奇会见了支树平。伊万诺维奇感谢质检总局在白肉类和乳制品进入中国市场方面给予的特别支持,表示白方愿意以宽广的胸怀欢迎中国企业和产品进入白市场。支树平表示中白两国在二战抗击法西斯侵略、争取民族解放进程中有相似的经历和命运,近年来在两国领导人的亲自推动下,中白全面战略伙伴关系进入到“相互信任,互利共赢”的高水平。质检总局愿意与白加强人员、信息和技术交流,开展检验检疫和NQI的务实合作,推动标准协调、合格评定互认,加强在相关国际组织中的相互支持。支树平还先后与白国家标准委主席、农业食品部长举行会谈,就中白工业园项目、互供产品质量安全等议题进行了会谈,签署了关于进出口食品安全合作备忘录、牛肉、鸡肉检验检疫议定书等三项协议。

访问期间,支树平还考察了三国有关水果、蔬菜、肉类、乳制品、马场的质量安全和动植物疫情控制体系,向白俄罗斯独立广场英雄纪念碑敬献了鲜花,接受了有关媒体采访,积极宣传“一带一路”倡议和两国友好合作关系,介绍质检合作成果,取得良好效果。中国驻三国大使孙立杰、肖清华、崔启明参加了相关活动。

责任编辑:博玉

相关阅读 支树平 一带一路 访问

精彩视频

推荐阅读
热点文章