北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 甘肃 动态

甘肃省公航旅集团2000亿元公路产业基金签署 创兰洽会签约金额历史之最

摘要:7月7日,甘肃省公航旅集团公路产业基金签约仪式在第23届兰洽会期间举行,基金整体规模2000亿,创兰洽会签约金额历史之最,也是甘肃历史上最大经济类签约项目。该基金设立后,将有效解决全省高速公路,特别是地方高速公路项目建设的资金问题,有力推动甘肃公路基础设施建设步伐,为丝绸之路经济带黄金段建设提供强大的支撑。

7月7日,甘肃省公航旅集团公路产业基金签约仪式在第23届兰洽会期间举行,基金整体规模2000亿,创兰洽会签约金额历史之最,也是甘肃历史上最大经济类签约项目。该基金设立后,将有效解决全省高速公路,特别是地方高速公路项目建设的资金问题,有力推动甘肃公路基础设施建设步伐,为丝绸之路经济带黄金段建设提供强大的支撑。

“十三五”期间,甘肃地方高速公路建设时间紧、任务重,资金缺口较大,在全国交通投融资模式方面存在诸多难题的大背景下,甘肃省委省政府将公路产业基金作为一种创新融资模式,积极探索社会化、多元化、平台化筹措资金的新渠道,破解甘肃交通建设资金筹措难题,加快高速公路等重大项目建设发展而设立公路产业基金。

甘肃省公航旅集团作为承担甘肃省政府赋予的重大交通项目建设任务及省内重大交通项目的投融资主体和基金发起人,根据《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》和《财政部关于印发政府投资基金暂行管理办法》相关规定,按照甘肃省委省政府“大力推广政府和社会资本合作模式,筛选和推介一批有较好现金流、稳定回报预期的PPP项目,带动社会资本投资”的相关部署,积极加强前期研究和论证,与中国交通建设股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国冶金科工股份有限公司等央企以及各大银行、保险公司等金融机构就参与公路产业基金进行洽谈,并达成一致意见,拟联合设立甘肃省2000亿元的公路产业基金,通过引进社会资本方和战略投资者设立公路产业基金,对于充分发挥资金杠杆效应,增加地方高速公路项目资本金,撬动银行项目贷款,扩大地方高速公路融资规模,确保“十三五”规划中地方高速公路项目建设目标的实现具有非常重要的作用和意义。

据了解,该基金采取母基金+子基金架构,母基金由甘肃省公航旅集团、中国交通建设股份有限公司、中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国冶金科工股份有限公司共同出资组建。子基金由母基金和引入的银行等金融机构出资组建,并由子基金直接投入项目。母基金长期存续,子基金存续期与投资期暂定为10+5年,具体期限根据项目实际情况确定。基金投资主要用于甘肃省内高等级公路、民航机场、旅游等基础设施建设项目。重点投资经甘肃省政府批准纳入地方高速公路项目建设规划和省发改委立项、省交通运输厅明确项目法人的地方高速公路项目及以PPP模式实施的地方高速公路项目。

据悉,甘肃省公路产业基金由甘肃省公航旅集团作为主发起人成立,该集团是经省政府授权,特许经营管理公路、航空、旅游等国有资产,是集融资、投资、建设、管理和运营为一体的省属国有独资大型实体企业。集团公司旗下拥有公路、旅游、通用航空、金融、贸易、地产、酒店、文化传媒等40多个全资(控股)子分公司。集团公司现有员工16800人。集团公司参股甘肃银行股份有限公司,持有甘肃银行15.38%计13.46亿元的股权,是甘肃银行第一大股东,参股华龙证券公司及兰州银行,发起设立全国性保险公司——黄河财产保险公司。目前,集团公司总资产已超过3000亿元,净资产1100亿元,是甘肃省属总资产和净资产规模最大的国有实体企业。集团公司投资管理高速公路4957公里,在建高速公路项目1393公里。

中国交通建设股份有限公司是全球领先的特大型基础设施综合服务商,主要从事交通基础设施的投资建设运营、装备制造、房地产及城市综合开发等,为客户提供投资融资、咨询规划、设计建造、管理运营一揽子解决方案和一体化服务。2016年,中国交建居《财富》500强110位;在国务院国资委经营业绩考核“11连A”、综合排名第4名。

中国铁建股份有限公司前身是铁道兵,是中国乃至全球最具实力、最具规模的特大型综合建设集团之一,2016年在“世界500强企业”排名第62位;在“中国企业500强”中动态保持在前10位;稳居“全球最大250家工程承包商”前3位。

中国中铁股份有限公司是集勘察设计、施工安装、工业制造、房地产开发、资源矿产、金融投资和其他业务于一体的特大型企业集团,总部设在中国北京。作为全球最大建筑工程承包商之一,中国中铁连续11年进入世界企业500强,2016年在《财富》世界500强企业排名第57位,在中国企业500强中列第7位。

中国冶金科工集团有限公司(简称中冶集团)是中国特大型企业集团,是新中国最早一支冶金工业建设力量,是中国冶金工业的开拓者和主力军。中冶集团是全球最大最强的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商;是国家确定的重点资源类企业之一;是国内产能最大的钢结构生产企业;是国务院国资委首批确定的以房地产开发为主业的16家中央企业之一;也是中国基本建设的主力军。(新华社中国经济信息社经济分析师  俞昱邦)