新华丝路

中国品牌“走出去”美国研修班报名

社科

百度公开AI生态开放战略

北京晨报 2017-07-06 08:53

摘要:百度7月5日宣布,将推出DuerOS和Apollo两大开放平台,并将在金融、教育、医疗、出行等多个行业,为合作伙伴提供一流的开发工具和有效的AI行业解决方案。百度公司创始人兼CEO李彦宏也在演讲中表示,在AI时代到来之际,属于PC互联网时代的个人英雄主义行不通,百度将会主动把在人工智能领域积累的技术能力与业界共享,让开发者获得更多。

7月5日,“百度AI开发者大会”(Baidu Create 2017)在北京国家会议中心举办。面对近5000名开发者和生态合作伙伴,百度深耕多年的AI技术首次整体亮相。百度宣布,将推出DuerOS和Apollo两大开放平台,并将在金融、教育、医疗、出行等多个行业,为合作伙伴提供一流的开发工具和有效的AI行业解决方案。百度公司创始人兼CEO李彦宏也在演讲中表示,在AI时代到来之际,属于PC互联网时代的个人英雄主义行不通,百度将会主动把在人工智能领域积累的技术能力与业界共享,让开发者获得更多。

拥抱人工智能李彦宏乘坐无人车进场

今年是百度公司宣布全面拥抱人工智能的一年,也是百度首次召开AI(人工智能)开发者大会。就在百度总裁陆奇向5000余名与会的开发者和生态伙伴介绍百度AI生态的同时,百度创始人兼CEO李彦宏正坐在一辆百度和博世一起开发的基于Apollo技术的自动驾驶汽车赶往会场。

通过现场连线画面,坐在一辆红色汽车副驾驶座位上的李彦宏向参会者描述了乘坐自动驾驶汽车行驶在北京五环路上的实时体验:“现在车非常多,但还是很平稳,感觉非常不错。前面有一个屏幕,可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边情况,我们的车处在自动驾驶状态。”

据李彦宏介绍,在前往会场途中,他分别搭乘了两种类型的百度自动驾驶汽车。一辆是由百度与博世共同开发的适用于高速公路行驶的自动驾驶汽车,另一辆则是进入会场的自动驾驶寻迹车。后者由美国的一个初创公司基于百度的阿波罗计划开发出来的,可以在固定路线上实现自动驾驶,车辆既没有配备激光雷达,也没有摄像头,仅依赖简单的定位系统就可以实现完全自动驾驶,开发时间仅用了3天。

李彦宏称,他所乘坐的两辆自动驾驶汽车都是百度阿波罗计划推行成果的重要体现。目前阿波罗计划已在全行业云集了超过50个初始合作伙伴,涵盖世界顶级的汽车供应商、整车厂商以及国内具有潜力的合作伙伴。

这种炫酷的出场方式,还引发了交管部门的关注。北京晨报记者了解到,李彦宏乘坐的自动驾驶汽车的驾驶位上有人乘坐,是百度智能汽车事业部的总经理顾维灏。在与主会场的视频连线中,李彦宏也提到,顾维灏在他身边,但双手没有触碰方向盘。

百度All in AI开放DuerOS,公开“Apollo计划”

相比在路上奔驰的自动驾驶汽车,更令开发者兴奋的莫过于百度AI的开放战略。“百度将All in AI,我们在AI时代的核心战略就是开放赋能,我们的将来必须建立在与每个开发者共赢的基础上。”百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,“开发者的成功,就是百度的成功,这是百度AI平台的核心价值观。

作为百度在人工智能时代最重要的开放平台之一,AI开放战略对话式人工智能系统DuerOS希望通过开放赋能,唤醒万物。据悉,DuerOS已经与国内外百余家家电、芯片和服务提供商建立了生态合作关系,以技术和产业优势领跑国内市场,拥有目前最容易上手的设备开放平台、真正能听清听懂的对话核心系统以及丰富优质的技能平台。百度度秘事业部总经理景鲲介绍,DuerOS开放平台运用了最先进的自然语言处理技术,赋予机器听清、听懂人类语言的能力,为用户提供最自然的人机交互体验。在当天下午召开的“对话式人工智能分论坛”中,业内人士表示百度DuerOS是中国版的Alexa,DuerOS开放平台的发布将有效推动中国智能语音的落地与发展。

Apollo是本次大会的另一重要开放平台,也是全球范围内自动驾驶技术的第一次系统级开放。2017年4月,百度公开了“Apollo计划”,旨在提供开放、完整、安全的软硬件和服务平台,帮助开发者快速搭建属于自己的完整自动驾驶系统。陆奇用“开放能力、共享资源、加速创新、持续共赢”16字宣言概述了Apollo生态的战略目标。陆奇认为,快速创新的Apollo生态将是中国汽车工业未来数年内跳跃式赶超的跳板。“Apollo开放平台是汽车界的安卓系统,并且比安卓更开放、更强大,对于整个汽车工业的贡献将是巨大的。”

百度的自动驾驶宏图不止于此,陆奇在大会上透露,百度还将在美国、新加坡成立Apollo子公司,并表示,“Apollo有能力实现中国现代历史中第一次以中国的公司、中国的技术来引领世界级产业。”

不做孤胆英雄百度大脑将全面开放60项核心AI能力

“百度是一家愿意为技术付费的公司,当竞争对手们去收购产品以及服务的时候,百度更愿意向行业内优秀的技术公司伸出橄榄枝。百度不仅崇尚技术,还愿意与全行业共享技术。”李彦宏指出,在AI时代,属于PC互联网时代的个人英雄主义行不通了。过去几年内,百度公司15%的收入都被投入研发,过去两年每年投入更是超过上百亿。目前百度已经获得2000多个人工智能相关的专利,并决定主动把这些技术都开放、共享出来。

陆奇表示,百度已构建包含算法层、感知层、认知层和平台层技术架构的AI技术平台,并宣布百度大脑将全面开放60项核心AI能力,其中包括语音、视频、增强现实、机器人视觉、自然语音处理五大类14项新能力。此次百度为开发者提供的是一套完整的、综合的AI技术,其丰富可组合的AI技术数量,远远超过其他同类平台。而且,这些技术从17年前百度诞生之日起就开始积累,并经过百度每天数十亿次用户请求的持续考验,千锤百炼,不但领先,更是真正实用的AI技术。

“中国民间有一种说法叫做聚宝盆,你放一锭银子进去会变成两个,放两锭银子会变成四锭……你贡献的越多,收获的也越多。百度的阿波罗计划、DuerOS开放平台都是对这一理念的体现。”李彦宏说道:“AI大潮到来的时候,我们把所有积累的东西都放入聚宝盆里面,这些能力都是拿出来共享的,只要共享和参与就能获得更多。开放不仅会让百度获得更多,也会让开发者获得更多。”(韩元佳)

相关阅读 百度 ai 李彦宏 无人驾驶汽车

精彩视频

推荐阅读
热点文章