新华丝路

中国品牌“走出去”美国研修班报名

企业资讯

苦练内功巧借东风,高新区大批企业阔步走向海外市场

用“工匠精神”在国际上唱响“贵阳高新声音”

贵阳日报 2017-07-06 08:38

摘要:贵州航宇科技发展股份有限公司成为美国GE公司在亚洲认定的唯一一家高温合金钛合金锻件制造商,并为英国Rolls-Royce、德国UTC、意大利GEO&G、瑞典Alfalava等长期供应产品;贵州雅光电子为全球最大汽车发电机制造商——法国VALEO公司提供汽车芯片等高端零部件;贵阳时代沃顿科技有限公司在全球反渗透膜行业综合排名第五,其家用水质净化膜产品全球市场占有率排名第一……

贵州航宇科技发展股份有限公司成为美国GE公司在亚洲认定的唯一一家高温合金钛合金锻件制造商,并为英国Rolls-Royce、德国UTC、意大利GEO&G、瑞典Alfalava等长期供应产品;贵州雅光电子为全球最大汽车发电机制造商——法国VALEO公司提供汽车芯片等高端零部件;贵阳时代沃顿科技有限公司在全球反渗透膜行业综合排名第五,其家用水质净化膜产品全球市场占有率排名第一……

这一家家在国际市场上占有重要地位的企业,都扎根在贵阳国家高新区。立足贵阳、服务全球,它们一方面苦练内功,发扬精益求精的“工匠精神”,不断改进自身产品,提高竞争力;一方面巧借东风,抓住国家实施“一带一路”建设、贵阳加快构建“四轮驱动”开放格局、高新区全力推进国际化进程的机遇,加速海外布局,在国际上发出响亮的“贵阳高新声音”。

练内功,用“工匠精神”造精品

说到净水器,大多数人都不陌生。净水器最重要的部件——反渗透膜,就是贵阳时代沃顿科技有限公司的主打产品之一,该公司生产的高性能反渗透膜,解决了一个困扰行业多年的难题——高通量和高脱盐难两全。

“高通量才能实现大流量出水,高脱盐才能实现高品质出水,但通常情况下,高通量的反渗透膜产品不能实现高脱盐,这就意味着过滤效果差,水质得不到保证。”贵阳时代沃顿公司相关负责人说,公司不断摸索、反复改进,研发出高性能反渗透膜,可在保证高通量的情况下,将脱盐率提高到99%。

作为金属材料精密成型领域的领军企业,贵州航宇科技发展股份有限公司的高端锻件积极竞标新一代单通道航空发动机项目。新一代单通道航空发动机占全球民用航空发动机市场60%的份额,将主要装备波音公司、空中客车公司的未来飞机型号,也是我国商飞公司主力机型C919目前唯一的选用发动机型号。在全球竞标中,贵州航宇科技发展股份有限公司作为亚洲唯一获邀企业,最终夺得147个项目中的65个项目,涵盖多种金属材料锻件,打破了民用航空发动机高端锻件市场被国际巨头垄断的历史,开创了我国航空发动机高端锻件走出国门的先河。

“我们每年研发投入占销售收入的8%左右,建立了三大技术研究平台,掌握了十余项核心技术,有的核心技术在全球锻造行业处于领先地位。”贵州航宇相关负责人说,公司计划建立全球民用航空发动机锻件制造基地,2017年计划实现外贸销售收入1.2亿元人民币,2020年计划实现外贸出口1亿美元。

借东风,融入“一带一路”

近年来,我国大力推进“一带一路”战略,贵阳作为“一带一路”的重要节点城市,通过“黔渝新欧”铁路融入丝绸之路经济带,依托贵广高速铁路、高速公路通过广西北海港、广东深圳融入21世纪海上丝绸之路。

机遇难得,高新区的企业不甘缺席,纷纷以“一带一路”沿线国家为重点,加快海外布局——

贵州高峰石油机械股份有限公司拓展市场,在伊朗、阿富汗、沙特阿拉伯等中东国家销售石油钻探设备;

贵州斯奈克玛新艺叶片铸造有限公司瞄准意大利、以色列等国,销售航空发动机叶片;

贵阳海诚科技有限公司生产的暖通空调和制冷设备,远销瑞典、芬兰等北欧地区;

贵州家有缤纷商贸有限公司拟在俄罗斯开展电视购物销售,并设立呼叫中心和录播大厅……

高新区党工委委员、管委会副主任盛园园说,贵阳企业正依托“黔渝新欧”铁路、贵广高速铁路、高速公路通过广西北海港、广东深圳融入路上和海上丝绸之路。如贵州凯阳航空发动机有限公司在缅甸、巴基斯坦销售、维修枭龙战机发动机,贵州东方世纪科技股份有限公司拟在新加坡设立分公司,销售覆盖东南亚的洪水预警预报大数据服务平台;中国水电顾问集团贵阳勘测设计研究院在东南亚、印度等地开展水电站设计、施工等承包工程;贵州省交通规划勘察设计研究院在刚果金开展公路、桥梁等基础设施总承包工程;贵州海上丝路国际投资有限公司在印度开展城市规划、生物医药、大数据产业等业务合作……

目前,高新区已有20余家企业在拓展海外市场方面取得显著成绩。

搭平台,企业走出去再添动力

企业加快拓展海外市场的同时,高新区也在不断优化环境,加快补齐国际化短板,全力推进国际化进程,提升国际化水平,助力更多企业走出去——

去年底,高新区成立国际合作促进中心,并在省科技厅指导下,获得“国际科技示范基地”称号。

今年初,高新区国际合作促进中心牵头策划组织首次赴外交流,并成功入选丝绸之路高科技园区联盟,已吸纳12个国家48家相关机构为成员单位,这为贵阳企业与境外企业进行交流提供了广阔平台;该中心还分别在美国硅谷、俄罗斯莫斯科建立境外孵化器——贵阳高新(硅谷)孵化器、贵阳高新(莫斯科)创新中心,架起对外交流合作的桥梁和窗口。

为加快促进企业走出去发展,高新区国际合作促进中心牵头制定了贵阳国家高新区关于加快推进国际化进程全面提升国际化水平的若干意见和国际化十条政策措施。目前,该中心正在编写《一带一路沿线国家及重要经济体投资指南》,介绍“一带一路”沿线的国家的区位特点等,让企业投资时心中有数。

在搭建平台推动更多贵阳企业“走出去”的同时,高新区还将把优势企业、高新企业“引进来”,促进企业与企业、企业与政府、政府与政府之间广泛开展国际合作,全面实现涉外指标增比进位,为贵州建设内陆开放型经济试验区寻找新方法、探索新路径、积累新经验。

责任编辑:王凡

相关阅读 高新区 一带一路

精彩视频

推荐阅读
热点文章