新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路社科

中国将发布人工智能2030规划

科技日报 2017-06-30 08:20 Hu Angang

摘要:世界智能大会29日在天津开幕,由天津市政府与国家发改委、科技部、工信部等主办。开科技部部长万钢表示,新一代人工智能发展规划和重大项目规划即将发布,这将是中国面向2030年的人工智能发展规划。

世界智能大会29日在天津开幕,由天津市政府与国家发改委、科技部、工信部等主办。开幕式演讲中,科技部部长万钢表示,新一代人工智能发展规划和重大项目规划即将发布,这将是中国面向2030年的人工智能发展规划。

万钢在会上表示,新一代人工智能发展规划主要推动四个方面建设:第一,加强人工智能能力建设。包括持续夯实我国人工智能的基础,实施新一代人工智能核心项目,突破人工智能基础前沿领域的技术,力争取得更多的早期收获。此外,还将加快人工智能人才聚集及人才储备,布局建设高水平的人工智能创新基地,促进协同创新及开源开放。

第二,加快人工智能的成果向应用转化。包括加快智能化基础设施建设和人工智能产业领域的深度融合,培育具有人工智能引领作用的核心关键技术,通过开源众智平台推动大众创业。

第三,强化政策储备,注重风险防范。对人工智能进行长期监测,重视其带来的社会伦理、就业结构、个人隐私、国家安全等方面的挑战,通过完善政策法规以确保人工智能走上安全可控的发展轨道。

第四,加强国际合作,实现人工智能全球发展的统筹协调。将加快国内人工智能企业与国际人工智能领先机构的紧密合作,鼓励国外人工智能企业在国内建立研究开发中心,围绕“一带一路”推动人工智能的国际研究基地、研发中心、人员培训项目。此外还将加强人工智能国际问题及相关标准规范的研究。(高博)

相关阅读 人工智能

精彩视频

推荐阅读
热点文章