新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

SPS

2017年05月SPS通报统计分析

深圳市标准技术研究院 2017-06-15 15:07

摘要:统计分析2017年5月份SPS通报“国际标准、指南和建议”,在79件常规通报和紧急通报中,宣称没有相应国际标准可以参考的通报44件,存在对应国际标准、指南或建议的通报35件,其中依据国际食品法典委员会(Codex Alimentarius Commission,Codex...

 

1.1通报数量

20175月,共有24个国家或组织向WTO秘书处发送100SPS通报,其中发达国家发布41件,发展中国家发布59件,发展中国家的通报数量超过发达国家,如图1-1。提交通报数量位列前十一位的国家依次是日本、加拿大、巴西、中国台北、墨西哥、秘鲁、欧盟、美国,澳大利亚沙特阿拉伯、菲律宾共计79件,占5月份总通报数的79 %,详见图1-2

1-1 20175月不同发展状态国家的通报情况

 

 

 

 

1-2  20175SPS通报数量前十一位的成员

 

1.2通报类型

20175月发布的100SPS通报中,常规通报72件,占总通报量的72%,紧急通报7件,占总通报量的7%,补遗和勘误类的通报21件,占总通报量的21%,如图1-3所示。

1-3 20175 SPS通报类型

 

1.3通报热点问题

通过分析SPS通报的关键词,20175SPS通报涉及的关键词有30种,出现次数前10位的关键词依次是食品安全、人类健康、杀虫剂、最大残留痕量(MRLs)、植物健康、法规通过/发布/生效、食品添加剂、动物疾病、动物健康、害虫,如表1-1所示。

涉及食品的SPS通报中,各成员主要关注食品安全及标准,如农兽药及其最大残留限量(MRLs)、食品添加剂标准、食品中污染物(重金属、有毒有害物质、细菌等)规定、食品标签标准等;食品进口卫生要求等。涉及植物保护的SPS通报中,各国主要关注种子、繁殖材料的进口卫生要求;水果、蔬菜、花卉、作物、粮食的进口卫生要求;植物疫病;有害生物防治等。涉及动物卫生的SPS通报中,各国主要关注动物疫病、活动物及动物产品进口卫生标准;动物饲料及饲料添加剂;兽药;人畜共患病等。

1-1  20175SPS通报涉及关键词列表

序号

关键词

通报数量

1

食品安全

40

2

人类健康

34

3

杀虫剂

28

4

最大残留痕量(MRLs

21

5

植物健康

13

6

法规通过/发布/生效

13

7

食品添加剂

11

8

动物疾病

11

9

动物健康

9

10

害虫

9

 

1.4通报目的及理由

20175SPS通报涉及通报目的及理由如图1-4所示,其中涉及食品安全的通报目的及理由最多,达65件,动物卫生16件,植物保护15件,保护人类免受动物/植物的危害15件,保护国家免受有害生物的其他危害9件(注:每件SPS通报所涉及的目的及理由可能不止一项)。

 

1-4  20175SPS通报目的及理由

 

1.5通报与国际标准的关系

根据《SPS协定》的协调一致原则,为在尽可能广泛的基础上协调卫生与植物卫生措施,各成员的卫生与植物卫生措施应根据现有的国际标准、指南或建议制定。统计分析20175月份SPS通报国际标准、指南和建议,在79件常规通报和紧急通报中,宣称没有相应国际标准可以参考的通报44件,存在对应国际标准、指南或建议的通报35件,其中依据国际食品法典委员会(Codex Alimentarius CommissionCodex)标准制定卫生与植物卫生措施的通报14件,依据世界动物卫生组织(Office International Des EpizootiesOIE)标准制定的通报12件,依据国际植物保护公约(International Plant Protection ConventionIPPC)标准制定的通报9件,如图1-5所示。

 

1-5  20175SPS通报与国际标准、指南或建议的关系

1.6紧急通报

根据《SPS协定》附件B6条规定,如一成员面临健康保护的紧急问题或威胁,该成员可立即通过秘书处通知其他成员所涵盖的特定法规和产品,并对该法规的目的和理由作出简要说明,同时说明紧急问题或威胁的性质。

20175SPS通报中有4个国家共计发布7件紧急通报,其中菲律宾2件,沙特阿拉伯3件,法国1件,塞舌尔1件。7SPS紧急通报中有3件涉及家禽和家禽产品,其中沙特阿拉伯1件,菲律宾2件。

 

责任编辑:王健

相关阅读 sps 通报 动物

精彩视频

推荐阅读
热点文章