新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路文化

专家提出:让中国茶道成为“最美中国符号”之一

2017-06-12 09:07 Li Jianping

摘要:一千多年前的陆羽在《茶经》中,不仅介绍了什么样的茶好喝、怎样烹茶好喝,还将品茶与人的修养结合起来,提出了“精行俭德”“忠贞”“仁和”“守中”等一系列思想,将饮茶行为上升到精神层面,这是传播中国茶道的一个里程碑。

茶道

新华社北京6月12日电(记者傅刚)中华茶文化发展研究课题组提出,茶不仅是大众生活的基本要素,还有精神层面的丰富内涵。应将源远流长的中国茶文化发扬光大,让中国茶道成为最美中国符号之一。 

这是北京大学日前举办的“探寻中国茶道的文化足迹”学术研讨会上提出的倡议。北京大学哲学系教授楼宇烈说,茶道泛指茶文化,包括茶德、茶礼、茶艺等,在品茶过程中,人们谈生活、谈艺术、谈思想、谈生意等,可以传播许多精神层面的东西。 

全国人大教科文卫委员会文化室巡视员徐国宝说,一千多年前的陆羽在《茶经》中,不仅介绍了什么样的茶好喝、怎样烹茶好喝,还将品茶与人的修养结合起来,提出了“精行俭德”“忠贞”“仁和”“守中”等一系列思想,将饮茶行为上升到精神层面,这是传播中国茶道的一个里程碑。 

北京大学茶文化课题组组长钱元强说,北大将与部分地方政府开展“一地一茶道”项目合作,以推动“一带一路”倡议的文化项目实施。

责任编辑:李晓纬

相关阅读 茶道 茶文化 一带一路

精彩视频

推荐阅读
热点文章