新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

企业资讯

追求本土化成为东南亚版“滴滴”制胜关键

2017-06-10 14:45

摘要:陈炳耀表示,Grab的技术水平比东南亚任何一家其他同业公司都要领先,能够用技术变得比“任何本土化公司更加本土化”,所以Grab欢迎竞争对手的挑战。

Grab在新加坡举办了成立五周年庆祝活动

Grab在新加坡举办成立五周年庆祝活动

新华社信息新加坡6月10日电(记者李晓渝)习惯了使用手机应用享受便捷出行服务的中国游客很难一下子适应东南亚的交通。或许餐饮、住宿和购物都能用英语和信用卡应付自如,但面对操着浓郁口音的英语、不接受信用卡、不愿意开计价器的一些东南亚出租车司机,中国游客总是感到“压力山大”。

去年阿里巴巴与新加坡移动出行服务平台Grab合作,将支付宝嵌入了Grab的手机应用,使中国游客通过下载一个应用解决了在东南亚的出行难题。这是Grab成立五年来以本土化为目标,为提升客户体验所做的众多工作之一。

被戏称为东南亚版滴滴出行的Grab目前是东南亚最大的一站式出行服务平台。本月6日和7日两天,Grab在新加坡举办了成立五周年庆祝活动。活动中,该公司宣布已经在整个东南亚按需出行服务市场上占据了大约95%的份额。在拼车、顺风车的细分市场上,Grab所占市场份额甚至达到了70%。

Grab发布的数据显示,该公司现在东南亚7个国家的55座城市里提供服务,签约司机数量超过93万,日订单数量接近250万;Grab应用的下载量已经超过4500万,应用的活跃用户中每5人中就有1人在不同城市使用过Grab服务,每3人中就有1人经常使用不同类型的Grab服务。

Grab平台上提供的服务除了国内常见的普通出租车、快车、专车、顺风车、拼车以外,还有租约家庭用车、大客车、豪华出租车、摩托车等有当地特色的“新鲜玩法”。

从Grab的产品线中不难看出国内一站式出行服务平台滴滴出行的影子。实际上,Grab并不讳言滴滴出行这位“亲密朋友”在产品建设方面给予的帮助。在过去的五年里,Grab的发展确实受到了这家中国同业伙伴的影响。早在2015年,Grab就在E轮融资中得到了滴滴出行的投资,还与滴滴出行及美国的Lyft和印度的Ola建立了战略伙伴关系。此外,Grab还专门在北京设立了研发中心,对滴滴出行的产品和模式做过调研。

但是,真正让Grab取得成功的产品绝不是对滴滴出行的简单复制粘贴。Grab联合创始人陈炳耀在接受新华社记者采访时说:“滴滴和我们分享了很多经验,包括如何发展顺风车,这对我们来说是很好的借鉴。不过,东南亚这里的顺风车和北京的已经大不一样了。”以新加坡为例,当地法律规定,参与Grab顺风车服务的司机每天最多只能接受两次搭乘,而且此项服务收取的车费只有根据路程计算出来的汽油费用和车辆折旧费用。此外,Grab应用除了会自动匹配司机和乘客外,还会将费用事先显示出来,由乘客提前决定是否搭乘并通过Grab内置的在线支付平台缴纳。

除了为顺风车做本土化设计外,Grab还为越南和印度尼西亚两个东南亚有名的摩托车大国设计了单独产品。受人均收入等因素影响,摩托车在这两个国家的人均保有量都远超汽车,而且由于堵车严重,搭乘摩托车对当地人来说是最实际的出行方式。Grab看到了这一点,在两国推出了“摩的快车”服务,切实的满足了当地消费者的需求。但这并不是Grab本土化创新的终点。在雅加达,摩的服务其实一直存在。摩托车骑手们习惯于在商场、写字楼附近的阴凉处扎堆“趴活”,在街上“扫活”的比较少见。针对这种情况,Grab在庆祝活动中宣布,首先在雅加达启动了名为GrabNow的摩的截车服务。通过这项服务,乘客可以先找到摩的,上车后再启动手机应用找到同一辆车,然后再按“摩的快车”的流程接受服务。陈炳耀表示,GrabNow以数字化方式改进了路边截车的出行体验,将“颠覆”按需出行市场的运作模式。

Grab开发的移动支付平台GrabPay也充满了本土化特色。东南亚在线支付市场不够成熟,使用者较少,而GrabPay支持用户通过固定网点为账户充值,然后使用账户余额支付出行费用,颇受当地用户欢迎。据陈炳耀透露,目前GrabPay已经涉足信贷领域,未来在快递、送餐等各种电子支付情景下都会大展拳脚。

回顾Grab的发展,陈炳耀认为,公司在开拓新市场时需要同时把握市场调研与搞好与政府关系两个要点。首先,市场调研不但是Grab本土化创新的基础,还是公司海外扩张的第一步。Grab在进入新市场前会认真研究每个市场的特点,了解用户需求,尽量做到本土化,提供高水平服务,以赢得更多的用户。Grab的前身是在马来西亚吉隆坡创立的企业My Teksi,后来又将总部迁移到了新加坡。但Grab选定的第一个海外扩张的对象城市是菲律宾的马尼拉。陈炳耀说,当初之所以选定马尼拉而不是马来西亚的其他城市作为业务扩张的第一个目标,是因为马尼拉和吉隆坡很像,出租车市场乱象较多,经常出现司机讨价还价和拒载的情况。对于已经在吉隆坡积累了经验的Grab来说,马尼拉比新加坡这样管理完善的城市更便于他们快速铺开本土化业务。

其次,搞好与政府的关系是Grab成功的秘诀。陈炳耀说,在新加坡,政府允许Grab给使用其服务的出租车定价;在越南,Grab是第一个拿到网约车牌照的私人公司;在印尼,政府对进入当地市场的Grab提供了支持性政策。Grab一直坚信政府是务实的,只要Grab能够以新的技术为当地民众提供更好的、更适合他们需求的服务,并让当地雇员收入得以提高,那么政府就会为Grab提供支持。同时,Grab还坚持以安全为核心价值,对于当地政府提出的涉及安全的行政命令完全主动地遵从,藉此和政府达成了双赢。

此外,Grab非常注重以技术推动本土化创新与运营。自滴滴出行收购Uber的中国业务后,Uber把业务中心转移到了东南亚,和Grab展开了激烈竞争。同时,印尼本土的网约摩的平台Go-Jek在获得多轮融资之后,快速扩大了业务范围,在当地市场上与Grab和Uber鼎足而三。但陈炳耀表示,Grab的技术水平比东南亚任何一家其他同业公司都要领先,能够用技术变得比“任何本土化公司更加本土化”,所以Grab欢迎竞争对手的挑战。他说,Grab把精力投注到技术升级,提供了别家公司无法提供的拼车服务和背对背运行调度服务,提高了司机们的工作效率,这是Grab的主要优势所在。 (完)

责任编辑:李晓纬

相关阅读 grab 陈炳耀

精彩视频

推荐阅读
热点文章