新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

“中国—中东欧国家海关合作论坛”发布《宁波倡议》构建互联互通伙伴关系

新华社 2017-06-09 11:02

摘要:“我相信匈牙利同中国的可持续强劲合作对双方都是有益的。”匈牙利国家税务与海关署副国务秘书、海关局局长塔马斯·莫尔纳说,匈牙利政府的“向东看”战略和中国的“一带一路”倡议能够很好对接。匈牙利海关机构已经准备好在双边和多变的基础上更进一步实现合作机遇。

新华社宁波6月9日电(记者屈凌燕)以“构建互联互通伙伴关系”为主题的中国-中东欧国家海关合作论坛8日在中国宁波举办,并发布了《宁波倡议》,将建立中国海关与中东欧国家海关的合作平台与联络机制,进一步打造互联互通的伙伴关系,以维护贸易安全与便利、保障货物顺畅流动和人员自由流动,为全球经济复苏和世界经济繁荣注入新的活力。

本次论坛是中国海关与中东欧国家海关间的正式合作论坛,共有12个中东欧国家的海关和驻华使馆代表参加。论坛就各国海关执法和贸易便利化举措、海关先进技术装备应用情况以及打造中国一中东欧铁路、海运、空运快捷走廊等议题交流分享成功经验,未来将推动更多符合条件的中东欧国家参与中欧安全智能贸易航线试点计划等合作项目。

“我相信匈牙利同中国的可持续强劲合作对双方都是有益的。”匈牙利国家税务与海关署副国务秘书、海关局局长塔马斯·莫尔纳说,匈牙利政府的“向东看”战略和中国的“一带一路”倡议能够很好对接。匈牙利海关机构已经准备好在双边和多变的基础上更进一步实现合作机遇。

中国海关总署研究室主任李魁文介绍,近年来中国海关在推动“一带一路”建设,深化中国与中东欧国家贸易便利化水平取得明显成效。一是全面深化海关改革,信息互换、监管互认、执法互助“三互”大通关建设;二是加强海关国际合作,实现互利共赢;三是优化中国海关的监管服务,畅通国际物流,例如支持中欧班列发展,建立沿线海关联络和合作机制;四是支持经贸产业合作。

据海关统计,2016年我国与中东欧16国双边贸易总值为586.7亿美元,与上年相比增长4.3%。2017年1-4月份,我国与中东欧16国双边贸易总值为198.6亿美元,较去年同期相比增长11.9%。其中,我国对中东欧16国出口额为143.8亿美元,增长9.4%;自中东欧16国进口额为54.8亿美元,增长18.9%。

责任编辑:黄秀环

相关阅读 2017宁波中东欧博览会

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章