新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

“一带一路”老-中合作论坛官网

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

7国断交乌云压顶 卡塔尔会坐多久的“冷板凳”?

2017-06-07 08:35

摘要:地处半岛的卡塔尔仅和沙特陆地接壤,食品和生活日用品完全靠从沙特陆路运输入境。而沙特、巴林、埃及等国虽与卡塔尔有龃龉,但也不至于彻底将卡塔尔踢出局。卡塔尔遭多国同时“拉黑”,堪称中东地区严重的外交危机,但整体上不会危及区域稳定。

面积不足1.2万平方公里,人口仅200多万,一个名为卡塔尔的中东小国在6月5日吸引了全球关注。

仅一天时间内,沙特、阿联酋埃及巴林分别宣布与卡塔尔断交,并切断与其海路和空路的交通。随后,也门、利比亚、马尔代夫也加入到与卡塔尔“断交”的行列。

埃及、阿联酋等国指称卡塔尔“资助以穆兄会为首的地区恐怖组织”;通过媒体散播“基地”组织和“伊斯兰国”极端言论与思想;“干涉埃及、阿联酋等国及地区国家内政,危及地区和平与稳定”;“包庇、收容遭到地区国家政府通缉的恐怖分子头目”等。

对此,卡塔尔则表示受到了“完全伪造的谎言”抹黑。

一次并不意外的宿怨爆发

7个国家一天之内与卡塔尔“友尽”。分析人士指出,实际上以沙特为首的邻国与卡塔尔早有宿怨。

厦门大学中东研究中心主任范鸿达说,沙特等国以反恐的名义向卡塔尔发难,使自身处于一个道德的制高点。断交风波的背后,是沙特与卡塔尔由来已久的矛盾。

范鸿达说,海湾地区历来讲究外交“站队”,沙特扮演首领角色。而卡塔尔则开展多方位外交,不愿完全跟着沙特走。

另外,近年来,卡塔尔跟伊朗的交往呈现增多趋势,而沙特与伊朗向来是对抗关系。因此,对卡塔尔与伊朗的关系,沙特以及倚赖其支持的埃及等国很不满。

沙特等国与卡塔尔的另一个宿怨源自卡塔尔半岛电视台。范鸿达说,半岛台的报道自主性很强,常常给区域国家造成“伤害”,引发邻国批评。阿拉伯国家、中东国家在政治问题上历来比较谨慎和敏感,周边国家因为半岛台跟卡塔尔多次发生摩擦。半岛台给卡塔尔外交带来麻烦也不是一天两天了。

除与邻国之间的长期不和,有分析评论认为此次风波也与美国的中东政策不无关系。

美国总统特朗普5月下旬访问中东,与沙特等国在利雅得商定继续在政治和经济上孤立伊朗。然而,卡塔尔却与伊朗越走越近,鲁哈尼赢得连任后,卡塔尔埃米尔致电祝贺,这与美国和沙特孤立伊朗的初衷背道而驰。

卡塔尔会坐多久的“冷板凳”?

中东地区多次上演过多国集体与一国断交的风波,而像卡塔尔这样常住人口200多万的海湾小国,在七国“断交”的重压之下,是否会服软?又将坐多久的冷板凳?

卡塔尔外交部称,卡塔尔是海合会的积极成员国,完全遵守海合会的章程,卡塔尔尊重其他国家的主权,不会干涉其他国家的内政,履行打击国际恐怖主义和极端主义的责任。沙特等国的做法缺乏合理性,毫无根据,不会影响卡塔尔人民正常的生活。

不过,目前的情况对于卡塔尔来说并不乐观。坐上断交“冷板凳”之后,卡塔尔股市跌幅一度超过9%。另外,地处半岛的卡塔尔仅和沙特陆地接壤,食品和生活日用品完全靠从沙特陆路运输入境。断交消息传出后,卡塔尔人涌进超市抢购商品。

此外,多个中东国家航空公司暂停本国与卡塔尔间的航班。路透社称,这次危机还可能影响卡塔尔2022年世界杯,并威胁到位于卡塔尔的美军基地正常运转。

分析称,卡塔尔应该很难抵挡海湾和阿拉伯国家汹涌而来的断交潮,它从此彻底倒向伊朗的可能性几乎不存在。而沙特、巴林、埃及等国虽与卡塔尔有龃龉,但也不至于彻底将卡塔尔踢出局。再者,卡塔尔与美国保持着紧密关系,其境内有大型美军基地。对于这场风波,美国国务卿雷克斯·蒂勒森表示美国愿意扮演劝和的角色,敦促这些国家化解矛盾。

卡塔尔遭多国同时“拉黑”,堪称中东地区严重的外交危机,但整体上不会危及区域稳定。范鸿达认为,对这起断交风波的影响,大可不必过于夸大。海湾、中东地区类似事件层出不穷。一旦发生,区域内、外国家会基于自身利益,找地区盟友进行劝说。情况目前处在一个可控范围内,不会给中东局势带来非常大的影响。

(创意产品工作室 编辑:董小娇、刘新 资料来源:新华网、人民日报等)

责任编辑:李晓纬

相关阅读 卡塔尔 沙特 断交

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章