新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 丝路文化

中东欧博览会 “味道十足”

宁波日报 2017-06-06 11:12 Li Jianping

摘要:近日,一架载有波兰苹果的波音777-200F货运包机平稳降落宁波栎社国际机场。该批苹果共240箱,重1.9吨,用于第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会参展。这标志着宁波空港口岸首次进口波兰苹果。

机场检验检疫工作人员对波兰进口苹果开展检验

近日,一架载有波兰苹果的波音777-200F货运包机平稳降落宁波栎社国际机场。该批苹果共240箱,重1.9吨,用于第三届中国-中东欧国家投资贸易博览会参展。这标志着宁波空港口岸首次进口波兰苹果。

目前,波兰已经成为欧洲最大、世界第三大苹果生产国,也是全球第一大苹果出口国。2016年6月,国家质检总局与波兰农业部门签署了《关于波兰苹果输华植物检疫要求的议定书》,4个月后允许波兰苹果产区的苹果输入我国。2016年年底,宁波空港口岸获批水果指定口岸资质,国外新鲜水果可通过空运直接登录宁波市场,省去中转运输时间,进口水果的新鲜度有了保障。

据了解,欧洲双色苹果主要品种有嘎啦果、红乔王子、金冠苹果、艾达红、赞皮恩、里戈尔等。此次宁波口岸进口的波兰苹果有艾达红和红乔王子,其中艾达红果皮为红黄或红绿双色,果肉为白色,香气浓郁,果汁多,口味酸甜,除生食外,还可用于烹饪,是正宗波兰餐饮的重要佐料。“这次进口波兰苹果,一方面是中东欧博览会参展需要,另一方面也是对运输、通关等流程的测试,为今后进口更多品种的水果作准备。”宁波立创贸易有限公司负责人潘先生说。

宁波是“一带一路”重要节点城市,高端水果年需求量在5万吨左右,且呈逐年上升态势。

相关阅读 2017宁波中东欧博览会

精彩视频

推荐阅读
热点文章