新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2018重庆江津新加坡招商推介会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

“一带一路”让兰州新区成为开放前沿

新华社 2017-05-31 15:54

摘要:来自马来西亚、印度尼西亚、泰国等东盟国家的特色食品,近日开始在兰州新区综合保税区展销。这些来自海上丝绸之路的美食,正成批量销往地处内陆腹地的我国西北地区。

新华社兰州5月31日电 (记者屠国玺) 来自马来西亚印度尼西亚泰国等东盟国家的特色食品,近日开始在兰州新区综合保税区展销。这些来自海上丝绸之路的美食,正成批量销往地处内陆腹地的我国西北地区。

在新近开业的兰州新区综保区国际商品交易中心东盟馆里,马来西亚的咖啡、饮料、冰激凌、巧克力、饼干等食品已经上架,东盟各国的服饰、乳胶保健枕等生活用品也在引进当中。再过一段时间,马来西亚至兰州的货运包机航线将开通,这意味着生活在远离海洋的西北内陆,也能吃上来自东盟地区的特色保鲜水果和海鲜。

兰州新区综保区自2015年12月24日正式封关运营,至今仅仅一年半时间,但其贸易规模在全国44个综保区中已经位居中游。兰州新区综保区管委会副主任师晨辉说,兰州新区综保区充分抢抓“一带一路”机遇,实现“从无到有”发展。现在,综保区内有100多家国际贸易和跨境电商类企业,业务面向欧洲、东南亚、中西亚多个“一带一路”沿线国家和地区。

“现在我们和国外客商洽谈合作,一说到兰州新区位于丝绸之路上,许多外国人都会脱口而出‘一带一路’。” 师晨辉说,“一带一路”建设持续推进,给他们和沿线国家贸易带来便利。

除了综保区之外,兰州新区还建成运营中川国际航空港、中川北站铁路口岸,国际产业合作园、国际通信专用通道也在加快建设当中。现在,兰州至中亚、南亚及欧洲的国际货运班列实现常态化运营。

通过国际货运班列,兰石集团刚刚完成了出口至土库曼斯坦的四台大型石油钻机订单,价值4500万美元。这批钻机每台重量超过了1500吨,需要拆分成184个包装单元装运。兰州兰石能源装备国际工程公司副总经理郑卫说,国际货运班列发运,可以极大节省运输时间,早日把产品运到现场。

国际订单的增加,也让兰石集团这家老国企发展转身,从过去主要依靠国内市场,转变为面向全球市场。当前,兰石集团已经在“一带一路”沿线多个国家设立了分公司开展业务。

“丝绸之路沿线的中亚、西亚国家都有良好的市场前景,多国都主动提出和我们合作的意愿。”郑卫说,丝绸之路沿线许多国家当前也处于加快发展经济的阶段,基础设施和生产装备的需求都很大。“特别是随着‘一带一路’建设推进,我们和沿线国家的合同订单不断增加。”

兰州新区党工委书记杨建忠介绍,受益于“一带一路”建设,过去五年间,兰州新区进出口贸易额实现倍数增长。目前,兰州新区多个开放口岸已经建成,正在打造面向“一带一路”的国际物流中心和和多式联运中心。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 兰州新区

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章