中国制造    >    要闻

研究:智能手机更能令用户有道德感

李宗泽 2017-05-26 16:58 环球网
摘要:也有更多的参与者决定拉动杠杆牺牲一个人,智能手机用户比电脑用户更可能做出理性决定,智能手机用户(33.5%)的参与者更有可能牺牲一个人(功利反映)来拯救五个人。

【环球科技综合报道】据英国《每日邮报》5月25日报道,一项新的研究发现,你选择的设备可能会影响你在使用它时做出的道德决定。在遇到道德困境时,智能手机用户比电脑用户更可能做出理性决定,而电脑用户做决定则基于直觉。研究团队表示,这是智能手机时间压力增大和心理距离增加造成的。

 

2

这项研究由伦敦大学城市学院开展,是首例同类研究,探索了数字时代对我们的道德判断产生的影响。 研究涉及1010人,要求他们面对众所周知的道德难题——“电车难题”。电车难题是在假设情境下迫使人们做出救一个人还是一群人的选择:一辆失控的电车正朝着被绑在铁轨上的五个人加速前进,他们已经无法脱身。假设受试者正站在远离列车的地方,那里有一个杠杆,拉一下就可以将电车切换到另一组轨道上。然而,另一组轨道上也有一个人。如果他们拉动杠杆,那五个人就会得救,这个人会死。如果不拉动杠杆,那五个绑在铁轨上的人就会被杀死。你会怎么做呢?

另一个版本据说更个性化,让参与者站在人行桥上,旁边有一个巨人。如果参与者把巨人从桥上推下来,火车就会停下来——这样就牺牲一个人,挽救五个人。

除了这两种情况外,还有一个“折中”版本,修正版的巨人场景。询问参与者认为要救几个人才值得把巨人推下去。

呈现这些不同的情景时,研究团队发现:在巨人困境中,与个人电脑用户(22.3%)相比,智能手机用户(33.5%)的参与者更有可能牺牲一个人(功利反映)来拯救五个人;杠杆情景下,也有更多的参与者决定拉动杠杆牺牲一个人,而不是什么也不做让五个人死掉(80.9%的智能手机用户,76.9%的个人电脑用户)。在独立实验中,当时间变量(10秒或无限)被引入时,结果往往会变得更加功利。因此,这项研究表明,即使是在时间压力下,数字背景(如使用智能手机)也可能会引发功利性的决定。

研究人员及研究首席作者伦敦大学城市学院心理系的阿尔贝(Albert Barque-Duran)博士说:“这可能是由于智能手机经常伴随时间压力增加出现,而且与个人电脑相比,使用这些设备时所产生的心理距离会增加。由于我们的社会生活、工作、甚至购物都在网上进行,通常面对道德决策和参与道德行为的环境已经改变,这可能会影响许多每天使用这些设备的人。

责任编辑:曾新辉