中国制造    >    合作案例

浙江实现电动汽车互联互通

2017-05-24 16:27
摘要:5月23日,由浙江省能源业联合会、国网浙江省电力公司主办,以“智联浙江?电动未来”为主题的2017浙江电动汽车充电服务创新高峰论坛在杭州召开。从论坛上获悉,在浙江省政府智慧城市专项“电动汽车动力服务网络”系统的基础上,浙江建成了全省统一、公益和非盈利性的充电基础设施智能服务平台(以下简称“平台”)。由此,浙江实现了电动汽车充电服务资源的互联互通。

thumb_395_296_1495532589943

5月23日,由浙江省能源业联合会、国网浙江省电力公司主办,以“智联浙江?电动未来”为主题的2017浙江电动汽车充电服务创新高峰论坛在杭州召开。

从论坛上获悉,在浙江省政府智慧城市专项“电动汽车动力服务网络”系统的基础上,浙江建成了全省统一、公益和非盈利性的充电基础设施智能服务平台(以下简称“平台”)。由此,浙江实现了电动汽车充电服务资源的互联互通。

2016年,浙江省电动汽车充电基础设施促进联盟成立。为有效整合信息资源,浙江省开始探索建立以政府为主导、联盟为纽带、充电基础设施运营商为主体实施的平台。

该平台致力于电动汽车充电服务资源全面整合、信息共享和互联互通,为政府提供充电服务监管,为运营商提供智能在线运营服务,同时注重提升用户体验,为电动汽车客户提供一体化、全方位自助服务,促进电动汽车服务网络发展,建立电动汽车公共服务生态圈。目前,全省范围内充电设施信息基本接入了该平台。平台已具备充换电设施接入管理、运营监测、统计分析和充电服务等功能。

在浙江,城市与高速公路充电站已进入常态化运营,每逢周末或者是节假日,电动汽车出行就明显增多,充电电量会迎来高峰,在过去不久的五一小长假,浙江高速公路日平均充电量是平时的三倍。

面对不断增强的用户充电需求,平台还提供手机App应用,方便用户使用以及查找充电桩。

这款名为“浙江e充”的APP,正是基于该平台开发的面向电动汽车用户的手机端应用,该应用提供了查找、筛选等功能。如在查询方面,可为电动汽车用户提供快速查询附近的充电桩位置、充电桩工作状态查询,并导航到指定充电点;可根据用户自己设置的如充电桩类型、运营商、位置距离、充电接口类型、适用车辆等条件,智能查找合适充电桩。

责任编辑:曾新辉