新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

社科

汪柯:同一片星空 同一个北斗

——上海礼斗文化传媒有限公司董事长汪柯的演讲实录

新华社 2017-05-24 12:05

摘要:上海礼斗文化传媒有限公司董事长汪柯从四个角度讲述了中阿文明互鉴的载体——北斗。可以说北斗见证了中阿友谊星火相传。这个历史的经验为了今天中国北斗卫星导航系统落地阿拉伯世界提供了宝贵的借鉴经验,定位授时、导航、定位恰恰是文明的主题。

汪柯作主题报告《同一片星空 同一个北斗》

上海礼斗文化传媒有限公司董事长汪柯作主题报告《同一片星空 同一个北斗》,新华社 查伟诚 摄

各位嘉宾、各位领导、各位朋友,大家好。今天很荣幸,向诸位做主题演讲——“同一片星空、同一个北斗”。

习近平主席2016年访问埃及之际,在《金字塔报》发表署名文章——《让中阿友谊如尼罗河水奔涌向前》。他指出:中阿借鉴吸收彼此文化中的精华,为世界文明交流互鉴提供了生动范例。

今天,我将用中阿国宝文物,从天文、地理、人文、科技四个角度,讲述双方交流互鉴的生动范例——北斗七星。

第一部分·天文

中、阿都有观察星象,测算时间,指引百姓生活的传统。

历史上,每当“尼罗河大水泛滥,天狼星偕日共升”之际,就是古埃及人官方历法中规定的新年第一天,智慧的古埃及人,更是发明了旬星体系,确定具体时间,人们称之为“Star Clock”。

中国人有没有这样的星象?有,这就是北斗。中国国家博物馆镇馆之宝——铜壶滴漏,星壶当中隐藏的北斗,就是证明,我们称之为“Water Clock”。

北斗怎么计算晚上的时间?我用北京紫禁城午门星轨,向大家做简要介绍,北斗转动一周天360度,回到原位,正好24小时。

中国古人以赤道坐标作为天文观测体系,把星空看作一块大手表,二十八星宿成了表盘刻度,就像旬星一样。古人根据北斗运转规律,将其视为指针,判断具体时间,指导民众生活。这个发现,最早可追朔到公元前3000年的夏朝,史称夏小正,民间叫“北斗历”。

这,恰好是北斗卫星导航系统第一个特点——授时。

第二部分·地理

中阿文明,源远流长,充满了对星空的向往,诸多效法天象的建筑,就是证明。

巴格达团城,依照太阳而建,是阿拉伯文明骄傲。

汉唐国都长安,又叫斗城,明清帝都紫禁城,更藏着人工挖掘而成的北斗水系。巧合的是,斗城是汉武帝派遣张骞开拓丝绸之路的源起,而命令郑和探索海上丝绸之路的,就是紫禁城第一位主人——明成祖朱棣。

正因如此,“北斗”与“一带一路”有着不解之缘。

第三部分·人文

中、阿文明都有星象崇拜的悠久人文传统。太阳、天狼星和北斗七星,是两者不同的呈现载体。

北斗七星在古埃及是大熊座的一部分,而在中国著名诗人屈原伟大诗篇《九歌》中,则是天上盛美酒的勺子。

尽管两者认知有异,但随着丝绸之路的开拓,阿拉伯文明崇拜天狼星的传统,与中国七夕节巧妙融合,宋朝以来观星拜斗的习俗演变,让北斗多了一层人文内涵,并由此成为文人幸运星。

明朝郑和时期的唐船,北斗旗清晰可见,保护船员平安返航。历史上,北斗一直是船员心中的守护之星。

可以说,一带一路的拓展,开启了中阿人文交流窗口,“北斗”作为纽带,有效促进了民心互通。

十年来,我们一直深入挖掘“北斗”价值,创作体系化文化产品,强化这条纽带。

值此盛会,我谨邀请阿拉伯国家年轻演员,参与拍摄以“北斗”为主题的科幻大片系列,讲好“一带一路”故事,凸显“人类命运共同体”理念,提升中阿人文交流水平,将中阿年轻人的精神风貌,通过主流渠道,向全世界传播。

第四部分·科技

因为几千年来,中阿一度拥有全球仰慕的科技,探索宇宙。

也门星盘、汉代栻盘,这些工具均是例证。代表今天北斗卫星导航系统第二个特点——定位。

从阿拉伯文明衍化的“过洋牵星术”,助力郑和探索海上丝绸之路,并将中华文明传到阿拉伯世界,郑和船队到访沙特带回的《天堂图》,同样让中国人增加了对阿拉伯圣地——麦加的了解和认同。

这当中的北斗,恰好是北斗卫星导航系统第三个特点——导航。

由于“一带一路”的成功,中阿人文交流逐渐深入,民心互通得以实现,加之我们彼此尊重、互相借鉴,更有力促进了双方协同发展,可以说,璀璨星空,尤其是北斗,见证了中阿友谊薪火相传。

这段历史,对今天中华文明的结晶--北斗卫星导航系统落地阿拉伯世界而言,具有重大借鉴意义。

习近平主席在《金字塔报》文章中同时表示,我们欢迎阿拉伯国家搭乘中国发展的便车、快车,实现双方协同发展和联动增长。

这辆车长什么样,我来补充一下。这是刚才午门星轨拍摄处,中国故宫博物院所藏,公元前100年的汉代石刻像。

欢迎您搭乘“北斗”这辆幸运之车、守护之车,让我们一同见证中、阿两大古老文明的伟大复兴。

谢谢大家。

 

责任编辑:胡柳

相关阅读 中阿北斗合作论坛

精彩视频

推荐阅读
热点文章