新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路4.0版,更懂你

新华丝路首页 > 企业信息 > 名家专访

爱,在路上

中铁国际集团有限公司“一带一路”故事(尼泊尔篇)

中铁国际 2017-05-15 16:05

摘要:我,天蝎座,信奉十全十美。于是,2016年10月10日10时10分10秒,我和我的心上人载明鸳谱,共赴白头之约。“一带一路”,尼泊尔,中国中铁,巴瑞巴贝引水隧道项目……缘起。

QQ图片20170511155205

我,天蝎座,信奉十全十美。

于是,2016年10月10日10时10分10秒,我和我的心上人载明鸳谱,共赴白头之约。

……

我叫葛巍,今年30岁,中铁国际集团中海外尼泊尔分公司项目工程师。2012年的夏天,26岁的我告别了石家庄铁道大学来到中海外。初秋,即被公司派往南太岛国——巴布亚新几内亚。三年后,服从公司安排转战尼泊尔,参建巴瑞巴贝引水隧道项目。

她,周艳艳,河南安阳人,中铁二局城通公司英文翻译,毕业后由公司派往尼泊尔参建巴瑞巴贝引水隧道项目。

对,就是,尼泊尔巴瑞巴贝引水隧道项目!2015年春天,中海外在尼泊尔中标巴瑞巴贝引水隧道项目,和兄弟单位中铁二局联手承建。在这个“唯一百花盛开的国度”准备续写中国中铁的品牌传奇。

一切都是那么正常,一切又是那么神奇,我信奉那句话——一切都是最好的安排!

于是,2016年的春天,在狭长的山地之国,在“一带一路”南亚走廊的重要国度,在开满红艳艳的杜鹃花的BARDIYA山谷,我们因项目结缘,因志向牵手。感谢命运,让我们在并不漫长的人生路途中,在最合适的时候与最合适的人相遇;感谢中海外、中铁二局不经意的安排中促成了我们彼此一生幸福的开端;感谢“一带一路”,在我下定决心把青春奉献给尼泊尔项目的时候,让我品尝了爱的甜蜜。与海外公司的前辈的艰苦付出相比,我是幸福的、幸运的。

遇到她之前的日子是充实的,辛苦的。天空是湛蓝的,心情是白色的。一切都是那么正常,白开水一样。

2015年4月25日,记忆深刻的日子。

早晨6点,我奉命乘车到巴特岗古城办事。9点半左右,我来到中心广场达塔特拉亚。突然,神庙屋顶停留的几百只鸽子一起呱噪地飞起;古城里的狗狂叫起来;脚下的大地在震动。离我几米远的一座三层楼开始左右摇晃,几秒钟后,轰然倒塌。三年来,虽然我在巴布亚新几内亚工作中经历了数次地震,但这次真的让我记忆里一片空白。

强震大概持续了三分钟。空气中全是尘土,不时有建筑物轰然倒塌的情景,人们相互搀扶着挪到这里再挪到那里,哭喊声连成一片。

信号全断了。我几经辗转着回到驻地,项目经理、中海外、二局的同事们激动地跑来和我紧紧地抱成一团,我们看了又看,抱了又抱……这是胜似亲人的爱,是明亮的,是醇厚的,像驻地路边盛开的香青花。

驻地轻度损毁,所幸无人员和财务损失。但强震引发了尼泊尔特大燃油危机。为使项目向前推进,我们与石油公司艰苦谈判,与业主索赔工期。

谈判要准备的资料有半尺厚,这都是我将要完成的工作,这么多,挑灯夜战也不行啊。

一筹莫展中,艳艳冒着余震的危险和6位同志从国内赶来了!二局真是我们的好兄弟,总是在最难最苦的时候选择与我们并肩作战。

艳艳和同事们不顾路途的劳累和余震的危险,到驻地后就伏案开始工作。震后资源紧缺,缺水断电,我和艳艳手写译文材料两个通宵,终于完成了所在材料。中海外成为唯一获得石油公司供油的企业,业主为我们的诚意感动,同意顺延工期123天!

由此,我们相识。我感觉,遇到她之后的日子是神圣的,美好的。天空还是湛蓝的,但心情一如尼泊尔国旗的颜色,耀眼、鲜红。一切也还是那么正常,但像添加了牛奶和砂糖的喜马拉雅山的雪(尼泊尔著名咖啡)。

在之后的8个月,200多个日子里,我们朝夕相处,由相识到相知。工作中,我们相互促进,相互帮助。休假的日子里,我们践行央企社会责任,和同事们一起向学校捐赠文化体育用品,助力政府抢修洪水冲垮的道路,向贫困地区赠送药品……尽可能做着一切美好的事。在这个宗教繁荣的国度里,全民皆信徒。我们俩虽不信教,但我们坚信,多做善事来回馈上天最好的安排,生活一定会保佑我们一生幸福平安。

……这更是胜似亲人的爱,是朴实的,是深沉的,像神庙里悬垂的绛红幔帐。

“一带一路”,尼泊尔,中国中铁,巴瑞巴贝引水隧道项目……缘起。

在梦开始的地方,爱开始的地方,让博卡拉雪山、费瓦湖来共同见证我们奋斗的青春,我们幸福的人生旅程。“一带一路”的征程上,有爱相伴,我们会相伴书写奇迹,制造传奇。

(中铁国际集团中海外尼泊尔分公司  葛巍)

责任编辑:王凡

相关阅读 一带一路 尼泊尔 中铁国际

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章