新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

社科

困难重重,生活仍在继续——探访伊拉克摩苏尔西城已收复街区

2017-05-14 11:09

摘要:来自附近街区的几位平民告诉新华社记者,在西城已收复街区,水电供应还没有恢复,已经开始运转的地方政府也尚未着手恢复这些基本服务。哈提姆对目前的状况十分不满,他希望政府和官员能够向生活在西城的平民提供更多援助,特别是那些房子被毁掉的家庭。

新华社伊拉克摩苏尔5月14日电

新华社记者程帅朋 魏玉栋 

20多岁的哈提姆站在自家房屋的废墟上,神情带着几分沮丧。激烈的战事过后,他那位于摩苏尔西城中部新摩苏尔区的家,原本11个房间只剩两间没有被完全炸毁。“我会把上面的废墟清理出去,修缮一下,然后把家人接回来住进去。生活还要继续下去。” 

自2月19日发起收复摩苏尔西城的军事行动以来,伊拉克政府军已控制了西城超过80%的地区。过去一个多月,部分平民陆续回到已收复街区,居住在未被完全毁坏的房子里,在极为艰难的环境下重新开始他们的生活。 

日前,新华社记者走访了摩苏尔西城的部分已收复街区。剧烈的轰炸和地面战事摧毁了新摩苏尔区近400座房屋,而在该区以北的几个街区,伊反恐部队的军事行动正在继续。不断涌向已收复街区的撤离平民和不远处爆炸升起的黑烟,提醒着人们战争还远未结束。 

哈提姆家房子废墟不远处,一些小的商店已经开始营业,售卖食品、水以及塑料杯等日用品。 

在新摩苏尔区与阿米勒区、里萨拉区交界的一处路口,一些商贩正在出摊售卖土豆、黄瓜、西瓜等蔬果。 

“我们所在的街区刚被收复时,政府和救援组织向我们提供了食物和水,但随着战线往前推进,他们的援助重心也转向新收复的街区。”在市场上卖西瓜的优素福说着,抬了抬手臂,做了个擦汗的动作:“现在,我们只能靠自己,努力地工作,生活下去。” 

来自附近街区的几位平民告诉新华社记者,在西城已收复街区,水电供应还没有恢复,已经开始运转的地方政府也尚未着手恢复这些基本服务。 

哈提姆对目前的状况十分不满,他希望政府和官员能够向生活在西城的平民提供更多援助,特别是那些房子被毁掉的家庭。 

新摩苏尔区一家小店的店主说,希望政府和军队能够尽快修复东西城之间的桥梁,以方便平民出行和商品进出。由于摩苏尔市内横跨底格里斯河的五座桥梁均被炸毁,向西城运送物资的货车只能绕道政府军设在摩苏尔南部的一座浮桥。小店店主说:“雇一辆载重2吨的车从摩苏尔东城向西城运货,原来费用不会超过15000第纳尔(约合14.6美元),现在却要花上十倍的钱,因为司机要多绕50公里,途经多个检查站。” 

摩苏尔是伊拉克第二大城市。2014年6月,摩苏尔被“伊斯兰国”占领。伊拉克政府军2016年10月发动摩苏尔战役,2017年1月收复该市东部城区。(完)

责任编辑:李晓纬

相关阅读 摩苏尔 伊拉克

精彩视频

推荐阅读
热点文章