首页 > 经开区头区零距离

经开区将打造五条特色示范街 形成特色符号

2017-05-02 10:35来源: 头屯河区作者: 头屯河区

城区打造让生活更美丽,这是所有市民的共同期盼、共同愿望。今年,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)将着力打造五条特色示范街,通过引领带动作用,以点带面、整体推进,让城区旧貌换新颜。

自治区党委常委、自治区纪委书记、乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记徐海荣在市委十一届三次全体(扩大)会议上指出,城市是生产生活的载体,党和政府的责任就是要为人民群众创造一个良好的城市环境。

按照部署,4月28日,经开区(头区)区委二届三次全体(扩大)会议明确表示,要以“一带一路”为标杆,科学规划布局,统筹区域发展,完善综合配套,努力建设现代化国际化城区。要统筹功能板块发展,高度重视国际陆港区周边120平方公里规划,以国际陆港区带动综合保税区、北站片区等周边区域,促进商贸物流和外向型经济发展;高度重视高铁片区整体谋划,以高铁片区带动白鸟湖新区、一期、二期、北新区等,加快新区建设和产业转型升级。要按照“以产定型、产城融合”的规划思路,加快推进白鸟湖新区概念性规划编制和新区设计,做好二期“退二转三”、绿谷国际创新城、国际金融城、医疗康养服务区等规划编制工作。

“穿靴戴帽换衣服”——打造五条特色示范街  

中亚大道

中亚大道

市委十一届三次全体(扩大)会议提出,要明确城市建筑物主色调,大力实施“穿靴戴帽换衣服”工程,打造样板街区,以点带面、整体推进,让城市旧貌换新颜。按照部署,经开区(头区)在区委二届三次全体(扩大)会议上也提出要坚定不移推进靓化工程,以中亚大道等主干道为重点,利用一年时间让城区旧貌换新颜。

今年将着力打造五条特色示范街: 

荣盛四街(高铁北四路至高铁北六路)
      中亚南路(喀什西路—卫星路)
      万寿山街(玄武湖路—维泰南路)
      中亚北路
      中枢南路

据经开区(头区)市政市容管理局局长郝华介绍:打造工程涉及修补道路、规范广告牌匾及靓化灯光照明、增加绿化面积等。还将围绕卫星广场实施机动车道、人行道宽度改造,确保道路宽阔畅通,加大环境整治力度。

“我和家人经常会在中亚大道以及附近的小广场散步,这里绿化好,环境美,靓化美。”家住卫星路北二巷的76岁的李廷华告诉记者。

目前中亚大道两侧已靓化楼体共计39栋,跨街景观灯38跨。