首页 > 经开区头区零距离

这些事到底多重要?经开区区委书记、区长这样讲!

2017-05-02 10:39来源: 头屯河区作者: 头屯河区

“有了成绩不能自居,有了问题不能逃避。”陈钢说,此次会议在经济建设方面查找了不少问题,比如提到招商的瓶颈,招商在经济发展中就像是一个先锋队,徐海荣书记在市委十一届三次全体(扩大)会议要求,经开区(头区)要进一步加大工业招商引资力度、优化投资结构、增强发展后劲。

 陈钢说,作为全市先进制造业基地,今年经开区(头区)重点工业项目投资44亿,仅占全市1/4,我们必须要全力加大招商力度,完善招商政策,建立专业化招商机制,按照“建链、延链、补链、强链”要求,重点推进产业链招商、产业集群招商。但是这些工作不仅是招商一个部门的任务,还需要有规划、土地、服务等部门的推进和配合。

经开区(头区)区委书记陈刚在经开区(头区)区委二届三次全体会议上脱稿讲话

经开区(头区)区委书记陈刚在经开区(头区)区委二届三次全体会议上脱稿讲话

陈钢说,也希望通过这次会议,能让每一个部门都能“对号入座”,让有些干部“出出汗”,找出自身问题,解决问题。经开区(头区)的领导班子要继续严于律己,抓班子、带队伍,围绕总目标认真履职履责,带领全区人民不忘初心地继续前进。

就在会议开始前,陈钢在自己的工作记录本上密密麻麻地写下整整5张纸的笔记。他说:“这些笔记就是为了更好地诠释会议精神,通过具体事例为大家更明晰地解读报告。”

制定政策、成立队伍、精准招商

“在经开区(头区)区委二届三次全体(扩大)会议分组讨论中,区委副书记、管委会主任、代区长张峻祥说,当前,经开区(头区)步入了发展历史上各种优势潜力加速释放的关键阶段,作为全市经济排头兵,经开区(头区)责任重大。这次会议的重点就是找差距、补短板,继续发挥我区干部职工工作积极性高、效率高的优势,想方设法加速经济发展。”

经开区(头区)区委副书记、管委会主任、代区长张峻祥

经开区(头区)区委副书记、管委会主任、代区长张峻祥

张峻祥说,位于经开区(头区)的国际陆港区、综合保税区、多式联运海关监管中心都是经济发展的良好基础,正如汽车的发动机一样,可以促使辖区经济更好更快地发展。但后期发展,如综保区封关运营后的政策引导、体制机制等问题也都是目前急需解决的。我们在调研的基础上拿出了7个方面建议,分别需要相应部门研究落实好。

整合资源 精准招商

在如何服务好企业方面,张峻祥说,服务企业不只是哪一个部门的事情,全区各部门都应该整合资源,成立相应队伍、相应机构、分若干个组深入到企业,切切实实地帮助企业解决实际困难。

对于如何做到精准招商,张峻祥认为,应该走出去选择更多更适合经开区(头区)发展的企业,制定适用于多种产业并行的招商政策,吸引好企业、大企业落户,扩大园区规模。

相关新闻