新华丝路

鄂尔多斯INFO 服务民族企业助力民族品牌

年度报告

国别投资经营便利化状况报告 (2016)

中国出口信用保险公司 资信评估中心 2017-04-29 17:09

摘要:经过近十年的快速发展,2015年,中国企业实现对外直接投资流量1456.7亿美元,超过日本成为全球第二大对外投资国,超过同期吸收外资规模,实现资本净输出。截至2015年底,中国2.02万家境内投资者在国(境)外设立3.08万家对外直接投资企业,分布在全球188个国家(地区);中国对外直接投资累计净额(存量)达10978.6亿美元,位居全球第8位,境外企业资产总额达4.37万亿美元。

经过近十年的快速发展,2015年,中国企业实现对外直接投资流量1456.7亿美元,超过日本成为全球第二大对外投资国,超过同期吸收外资规模,实现资本净输出。截至2015年底,中国2.02万家境内投资者在国(境)外设立3.08万家对外直接投资企业,分布在全球188个国家(地区);中国对外直接投资累计净额(存量)达10978.6亿美元,位居全球第8位,境外企业资产总额达4.37万亿美元。

当前,全球基础设施建设升温,发展中国家工业化、城镇化进程加快,发达国家的一些基础设施也面临升级换代,外部投资需求扩大,与中国开展投资合作的意愿增强。随着我国加快构建开放型经济新体制,特别是“一带一路”战略、“国际产能和装备制造合作”的加速推进,国内各类资本寻求国际市场的动力必将不断增强,我国对外投资合作将进入全面发展的新阶段。

但当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则调整,各国面临的发展问题依然严峻。此背景下,中国企业在“走出去”的过程中,面临着各种各样的贸易投资保护主义的政策障碍和投资促进与保护体制机制方面的缺陷,主要体现在:

一是形形色色的投资保护主义。

二是重重的市场准入限制。

三是促进人员流动难度大、进展慢。

四是缺乏全球统一规范的投资争端解决机制。

本报告主要从服务企业走出去的角度,提供具体国别的投资经营便利化的情况,本报告内容包括国家基本信息、投资壁垒、投资经营便利化分析、中资企业投资经营情况分析、应对措施及建议,共五个部分。重点介绍我国企业在东道国投资合作情况,力求客观准确地反映东道国投资经营便利化的实际状况,特别是反映中资企业遇到的行业市场准入及运营监管、公平公正待遇、人员流动、劳工及工会、人员安全、争端解决等方面的问题和障碍。另外,报告也提供中资企业在目标国家潜在的投资机会、分析中资企业在目标国常用的融资方式、提示主要的风险因素,最后提出风险应对措施及建议供中资企业参考。

国别选择方面,我们结合国家“一带一路”战略所涉及国家、“国际产能和装备制造合作”重点国家及重点高访国家,此次筛选了23个写作国别。包括东欧中亚地区5个国家,东南亚地区7个国家,南亚地区4个国家,西亚北非地区6个国家,拉美地区1个国家。

由于我们在分析编写国别投资经营便利化状况报告方面的经验有限,希望相关使用单位在使用参考过程中提出宝贵意见,以便我们进一步改进报告编写工作,为中国企业“走出去”创造更加良好的外部环境。
                                                                          中国出口信用保险公司资信评估中心
                                                                                                二〇一六年十二月

国别投资经营便利化状况报告(2016).pdf

相关阅读 对外 全球 投资

精彩视频

推荐阅读
热点文章