新华丝路

中国品牌“走出去”美国研修班报名

年度报告

“一带一路”贸易研究报告(2015)

重庆社科院 2017-04-29 16:39

摘要:日前,“一带一路”投资与贸易研究实验室发布了“一带一路”65个相关国家的系列贸易关系指数,并分析了2005年以来“一带一路”相关国家的贸易总量、结构以及贸易竞争与互补关系。“一带一路”贸易关系指数对新开放格局下贸易政策的制定、区域产业的选择、企业的投资决策均具有重要的参考价值。本次发布的贸易关系指数包含两类指数:贸易竞争指数(Coefficient of Specialization,简称CS)和贸易互补指数(Trade Complementarity Index,简称TCI),这两个指数采集的原始数据来

日前,“一带一路”投资与贸易研究实验室发布了“一带一路”65个相关国家的系列贸易关系指数,并分析了2005年以来“一带一路”相关国家的贸易总量、结构以及贸易竞争与互补关系。“一带一路”贸易关系指数对新开放格局下贸易政策的制定、区域产业的选择、企业的投资决策均具有重要的参考价值。

本次发布的贸易关系指数包含两类指数:贸易竞争指数(Coefficient of Specialization,简称CS)和贸易互补指数(Trade Complementarity Index,简称TCI),这两个指数采集的原始数据来自于联合国贸易发展组织(UNCTAD),涉及到全球国际贸易所有商品名录共97类5299种,具有较高的可信度。

其中,CS指数解析的是两国在出口结构中的相似之处,相似度越高,竞争越激烈。而TCI指数指的是一国的出口与另一国的进口之间的相似度,相似度越高,该两国的贸易互补性也就越高。两类指数理论上最大值为1 。

贸易竞争指数(CS)显示,近十年,“一带一路”相关国家贸易竞争在日趋加剧。2005年,贸易竞争指数(CS)大于0.1、大于0.2和大于0.3的贸易关系占总贸易关系数的比例分别为35.1%、19.0%和12.3%,2009年这一比例分别提高到35.6%、23.7%和16.9%,2014年提高到38.6%、25.9%和17.0%。也就是说,当前“一带一路”相关国家中有超过1/4的国家之间存在较强的贸易竞争,近20%的国家之间存在激烈的贸易竞争。

”一带一路“贸易研究报告(2015).docx

相关阅读 0. 中东欧 贸易

精彩视频

推荐阅读
热点文章