首页 海南 市县动态 琼中 琼中

琼中:“点、线、面”结合推进,一批村庄焕发生机

新楼林立、乡魂村韵、田园幽林……近年来,琼中黎族苗族自治县积极融入海南全域旅游建设大潮,响应“美丽海南百千工程”号召,大力实施“富美乡村”建设,整合资金4.2亿元打造112个富美乡村,一批贫穷、落后的村庄,焕发出富美的生机。

2853690_hnrbtp1_1492654837810_b

图为琼中大丛村。 冯汉云 摄

琼中县委书记孙喆说,琼中以脱贫攻坚为导向,以基础设施、产业发展和特色黎苗风貌为核心,以“四大工程”(即产业富民工程、特色居家乡村工程、黎苗文化传承工程、社会管理创新工程)为抓手,连点、串线、成片,先后建成了一批批集“富、美、趣、和”为一体的美丽乡村。

打造特色村寨美丽景观 村庄美了

“在政府的帮扶下,盖了142.2平方米的新房,我们一家4口再不用挤在一间老旧的小瓦房里了。”就在前几天,琼中红毛镇合老村村民王才一家,满心欢喜地搬出了破旧老房,住进了两层楼的新房。

合老村是琼中易地扶贫搬迁的重点村庄。2016年,琼中县委、县政府结合各方因素,将该村44户165人采取集中安置的模式迁移至新安置点。

合老村新址位于中线(红毛段)路边,地势平坦,一栋栋外立面镶有黎族苗族图腾的小楼,整齐划一跃然眼前。而就在不远处的合老村旧址,地势陡峭,清一色的破旧瓦房,错落杂乱,和“富、美”完全不沾边。

合老村只是琼中富美乡村建设的一个缩影。纵观琼中广大乡村,发生美丽变迁的村寨频频跃然“美丽海南”纸上。

近年来,琼中按照“政府引导、科学规划、管控风貌、打造特色”的原则,形成“一村一策、一村一景、一村一韵”的特色村寨景观,充分挖掘每个村庄的历史遗迹、风土人情、风俗习惯等人文元素,结合自然地理条件,充分体现村庄个性魅力,在此基础上彰显琼中整体以及区域的风格和特色。新寨村、什寒村、堑对村等“富美乡村”批次出现,如珍珠般散落在琼中起伏山峦的绿海中。

2017年,琼中将按照“规划引领、示范带动、全面推进、配套建设、突出特色、持续提升”的要求,推进实施住房风貌管控工程,实现房屋整齐美观、突显黎苗乡村特色,在全县高规格、高品质建设100个富美乡村。

做好特色产业脱贫文章 农民富了

“要问我‘富美乡村’建设的好处,你看我们村就知道了,现在就是又富又美。”琼中堑对村村民陈玉传用朴实的语言,道出了“富美乡村”建设给村民们带来的最实在地益处。

堑对村依山傍水,看似坐拥绿水青山,实则是村民们长年固守橡胶、槟榔等传统产业,每年秋冬季节河水涨势逼人,多数耕地只能弃种。过去,人均年收入不足3000元。

2016年,堑对村成为琼中贫困村整村推进村庄和“富美乡村”创建点。先后整合省委办公厅、县委农办等各方面资金500多万元,创建坡村、万道村2个“富美乡村”示范点,完成“槟榔湖”“羊溪”“益智园”等休闲农业观光景点建设。大力发展养鸡、竹狸、黑山羊、南药、乡村旅游等产业,进一步拓宽了农户增收渠道,提升了脱贫攻坚成效。2016年底,贫困人口人均可支配收入达5180元。

堑对村的变化只是琼中产业华丽转变的一页篇章。琼中依托农业资源、气候、区位三大优势,遵循“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜渔则渔”的原则,以农业增效、农民增收为核心,以科技创新为手段,以桑蚕、养鸡、养蜂、养羊、稻鱼共生等8类特色产业为抓手,因户施策、因村施策,大力发展绿色产业。

同时,采取“龙头企业+基地+贫困户”“专业合作社+基地+贫困户”“村集体经济+基地+贫困户”“种养大户+基地+贫困户”等四种产业扶贫模式,深化龙头企业、村集体经济、专业合作社、种养大户等四类新型农业经营主体与贫困户利益联结,实行带动奖补政策,实现抱团发展。

琼中发挥良好的生态资源优势,引导老百姓念好“绿色经”,将“绿水青山变为金山银山”。2016年琼中脱贫户数为3242户,在脱贫人口中发展特色产业的户数2985户,占比92%,靠农业特色产业经营的农民净收入为2597元,同比增长1.6%。

全域旅游格局基本形成 游客多了

错落有致的新式民居,“风貌管控”下的黎族传统图腾,远处水声潺潺,仿古式栈道环村而建。午后,黎族阿婆坐在村口大榕树下编织黎锦。记者来到琼中长征镇新寨村,一幅世外桃源的图景呈现在眼前。

“通过富美乡村建设,越来越多的人愿意走进这座小黎村。”新寨村什日宛村民小组村民潘极文告诉记者,如今越来越多自驾游客、骑行游客不断向新寨村涌来。

近年来,琼中以打造富美乡村为载体,不断扩大乡村旅游版图。强化顶层设计,坚持规划引领、抓好特色、资金整合、完善基础,打造“奔格内”乡村休闲旅游品牌,不断创新旅游扶贫方式。同时坚持特色营销,推动“农文旅”融合发展。

昔日,琼中许多村寨是“偏僻”“落后”“闭塞”代名词;如今,一批又一片村寨已被“富美乡村”的暖风融化。

琼中全域旅游格局基本形成,“奔格内”乡村旅游品牌享誉省内外,建成番道、便文等省级旅游示范点5个,推出什寒、云湖等乡村旅游精品线路10条,什寒荣获“最美中国乡村”“全国特色景观旅游名村”等称号。

绿水青山、繁星点点,美丽海南的画卷中,是琼中一程山一程景的郁郁葱葱。如今,游客来到琼中游玩,不仅可以感受热带雨林风光,还可骑行郊野,漫步乡村,感受黎苗风情。

2017年,琼中计划投入资金3.48亿元,打造生态旅游脱贫工程暨全域旅游“奔格内”乡村休闲项目,将以全域旅游为统领,以发展“奔格内”乡村旅游为突破口,大力推广旅游扶贫“什寒模式”和“云湖模式”,引导扶持贫困群众积极参与,实现生态旅游开发脱贫。(记者:郭畅,通讯员:秦海灵 陈欢欢 林学健;来源:海南日报。

责任编辑:江涛