首页    >    企业    >    舆情

中企境外发债呈井喷之势

张斌 2017-04-21 09:17 新华社
摘要:随着外债发行政策的放松以及内地融资环境的收紧,近年来中资机构海外发债的步伐正逐步加快,一季度离岸债券发行总规模创下季度新高。业内专家19日在惠誉评级中国信用市场论坛上表示,“中企境外发债呈井喷之势”。

新华社信息北京4月21日电(记者张斌)随着外债发行政策的放松以及内地融资环境的收紧,近年来中资机构海外发债的步伐正逐步加快,一季度离岸债券发行总规模创下季度新高。业内专家19日在惠誉评级中国信用市场论坛上表示,“中企境外发债呈井喷之势”。

根据国际金融数据提供商Dealogic最新发布的2017年第一季度市场关键趋势报告,中国企业一季度共计发行约526亿美元(约合3626亿元人民币)的美元债券,较上一季攀升72%,几乎是上年同期的五倍。同时,离岸债券发行总规模创下季度历史新高,达到580亿美元(约合4000亿元人民币)。

由于国内资金成本上涨,越来越多的生产型企业表达出境外发债的意愿。惠誉评级中国研究主管王颖表示,在当前全球的超低利率环境下,相较于境内渠道单一、动辄成本高达10%以上的融资现状,中国企业在境外发行美元债能以较低融资成本获得资金,从而实现企业利益最大化。此外,境外发债在规避监管限制和资金用途上也有优势。

国内对企业海外借债的政策松绑,是中国企业海外发债升温的另一个原因。联合资信评估有限公司公用事业评级总监张莉介绍说,国家发改委在2015年9月就“松绑”了企业海外发债的条件,鼓励境内企业发行外币债券,取消发债审批制,实行备案登记制管理。对于募集资金根据实际需要自主在境内外使用,优先用于支持“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带与国际产能和装备制造合作等重大工程建设和重点领域投资。

1月26日,国家外汇管理局发布了《国家外汇管理局关于进一步推进外汇管理改革完善真实合规性审核的通知》,债务人可通过向境内进行放贷、股权投资等方式将担保项下资金调回境内使用。在这种新的融资结构下,企业可以更便捷、以更低的价格借助外资银行进行融资。

同样是在1月,中国央行发布了《中国人民银行关于全口径跨境融资宏观审慎管理有关事宜的通知》,允许企业跨境融资的杠杆率由原来的一倍提高到两倍。 

值得注意的是,在国内融资较困难的地方城投公司,也将融资目的地转向了境外金融市场。惠誉国际公共融资评级高级董事高俊杰介绍,过去三年,境外城投债爆炸式增长,2016年达到120亿美元的年度发行量。截至目前,城投公司境外债存量规模突破300亿美元,已有超过50家城投企业在海外发行了债券,其中超过四成是2016年发行的,且以中期美元债为主。中国城投债在境内外市场迄今为止没有发生过违约事件。

张莉认为,城投债的快速发展除了受政策鼓励与拓宽融资渠道影响,还得益于地方政府配合国际合作和招商引资的城市战略、提升国际形象的需求。而随着基建、交通等投资项目的推进,2017年下半年部分平台公司的资金会处于趋紧状态,地方融资平台的境外发债融资需求仍然很大,且发行人正向中西部扩展,预计下半年会有越来越多的平台公司选择尝试发行境外债券。

此外,境外发债规模的快速上升,也反映了企业对人民币汇率的信心。据统计,去年离岸市场人民币对美元汇率下跌5.8%,在岸市场人民币汇率下跌6.5%。进入2017年以来,随着美元涨势暂停,无论是在岸市场还是离岸市场,人民币对美元汇率呈现出稳中有升态势。如果人民币汇率看跌,发债企业债务负担将会上升。而在人民币汇率企稳的情况下,企业去境外发行美元债券的意愿又得到了提升。

业内预计,未来将有越来越多的中国企业参与境外发债,不仅因为海外融资成本低于中国内地,也因为这是中国企业国际化运营的关键环节之一。

责任编辑:胡章俊