新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

2017中国企业家博鳌论坛

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

“一带一路”吸引中外企业寻机广交会

新华社 2017-04-20 15:41

摘要:“人机对话”“智能到家”“冰雪魔法”……在第121届中国进出口商品交易会(简称广交会)上,中国家电制造企业格力电器向来自世界各地的参展者展示了多年自主创造的成果。

新华社信息广州4月20日电 (记者马晓澄、王攀、毛鑫) “人机对话”“智能到家”“冰雪魔法”……在第121届中国进出口商品交易会(简称广交会)上,中国家电制造企业格力电器向来自世界各地的参展者展示了多年自主创造的成果。

来自巴基斯坦的里兹万·巴茨先生是广交会的常客,每年都会不远万里前来参加一年两届的广交会。他说:“格力产品的优良品质和不断创新的核心技术让我更加信任‘中国造’产品。”

来自格力的数据显示,2017年第一季度格力海外销售量提升了近30%。同时,格力电器在海外市场的占有率也不断提升,自主品牌销售已经占海外销售总量的30%以上,其中不少是在“一带一路沿线国家和地区。

“‘一带一路’助力中国好的产品走向世界。”格力电器董事长董明珠说。

中国和“一带一路”沿线国家和地区合作日益加强,而家电产品在海外的热销只是其中一个缩影。随着“一带一路”建设的深入,机场公路、石油化工等基础设施建设项目的投建对焊条等工具材料的需求也陡然增大。

以焊条为外贸主营业务的天津金桥、世纪五矿和大桥焊材三家企业联合组建了研发团队,分别研发了适应俄罗斯寒冷环境、中东干燥多风沙环境以及东南亚地区多雨潮湿环境的不同型号焊条、焊丝和焊药,在广交会上受到了“一带一路”沿线国家和地区采购商的热烈欢迎。

受市场推动,广交会正在不断推出对接“一带一路”的贸易扶持举措。广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说,大会进一步加大了对“一带一路”沿线国家和地区参展企业的邀请力度,沿线国家和地区有参展企业364家、展位616个,占进口展区参展企业和总展位数比例都约60%,环比均略有增长。

印度出口组织联合会联合总监尼尔马拉·特特介绍,这次总共有45家印度企业参展,包括家电、建材、五金、瓷砖和陶瓷。他说:“广交会刚设立的时候只有大概10家印度企业参展,现在我们看到了更多商机,相信印度企业数量还会逐年增加。”

部分“一带一路”沿线国家和地区的企业从第101届广交会设立进口展后就每届不落连续参展,对他们来说,正如古代商路一样,今天的广交会让他们接触到了世界各地更广阔的市场。

参展的印度公司“黑色杰克”的市场总监拉杰特·博世说:“广交会是这样一个地方,你在这里可以遇到来自全世界的人。除了中国,我们也想开拓其他市场,例如非洲、中东。广交会可以提升我们在这些市场的销量,这也是我们来这里的目的。”

今年一季度世界经济延续复苏态势,中国经济稳中向好。海关统计数据显示,今年一季度中国货物贸易进出口总值6.2万亿元人民币,比2016年同期增长21.8%。

“中国外贸应借助‘一带一路’发展的新高潮,加大对‘一带一路’沿线国家和地区的投资和贸易力度。”中国世贸组织研究会副会长霍建国说。

第121届广交会4月15日在广州开幕,分三期举办,第一期于15日至19日举行。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中外企业 广交会

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章