新华丝路

服务民族企业助力民族品牌

名家专访

台企热衷大陆上市汲取发展新动力

新华社 2017-04-20 15:15

摘要:作为亚翔系统集成科技(苏州)股份有限公司的财务总监,陈淑珍从2008年起推动大陆上市工作,终在2016年底得偿所愿。“辛苦,但很值。大陆上市是大势所趋。”陈淑珍说,她刚参加了上海证券交易所针对台企的会议,会上许多台商表达了在大陆上市的意愿,并详细咨询相关流程。

新华社信息南京4月20日电 (记者张展鹏、陆华东) 作为亚翔系统集成科技(苏州)股份有限公司的财务总监,陈淑珍从2008年起推动大陆上市工作,终在2016年底得偿所愿。

“辛苦,但很值。大陆上市是大势所趋。”陈淑珍说,她刚参加了上海证券交易所针对台企的会议,会上许多台商表达了在大陆上市的意愿,并详细咨询相关流程。

亚翔是一家生产无尘无菌净化设备的台资企业。公司总经理毛智辉认为,上市将获得充足资金,有利于加快上下游垂直整合,在相关谈判中也能掌握更多筹码。

截至2016年底,江苏省累计批准台资项目逾2.6万家,累计协议和实际吸引利用台资均占大陆总量的近三分之一。为募集资本提升企业整体实力,越来越多的台企像亚翔一样,选择在大陆上市(挂牌)。

据江苏省台办统计,截至2016年底,江苏已上市(挂牌)台资企业共26家,首发融资累计超过60亿元人民币,主要集中于苏南地区的生产制造企业。

“目前江苏还有明确上市(挂牌)意向的台资企业27家,涉及注册资本总额24.43亿元人民币。”江苏省台办经济处副处长李晓志说。

李晓志告诉记者,国台办多次公开释放善意信号,鼓励符合条件的台资企业在大陆上市。海协会会长陈德铭也曾在2016昆山电子电机暨设备博览会上表示,支持台湾高科技公司到大陆上市。

鲜活果汁工业(昆山)有限公司总营收已连续8年保持20%至30%的增长,公司行政总监杨志民说,公司目前在考虑大陆上市事宜,并接触了相关券商和会计师事务所,计划4年内完成上市。

杨志民分析说,大陆拥有庞大的消费与资本市场,对台商是很大的吸引。

作为全国台企联产业发展小组副主任委员,江家玮1991年就到大陆发展,先后去过多个城市,2005年来到位于江苏北部的宿迁,看重这里的后发优势,投资兴建酒店。为了让企业获得更大的发展空间,他目前也正在考虑上市。

在江家玮看来,上市能给台企带来诸多好处,比如低成本的融资渠道,增加公司知名度产生免费的“广告效应”,还能吸引更多的人才。

采访中多位台商提出,虽然在大陆上市热情高涨,但还是面临着一些问题,尤其是审核时间太长。

李晓志建议证券业务监管、地方金融办等部门,应主动筛选、动员有上市(挂牌)意向的台资企业,跟踪服务台企上市全流程,券商等中介机构可设立专门部门服务台企上市。

“总之,提供多层次服务,调动更多台企积极在大陆上市。”他说。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 台湾企业 大陆 上市

精彩视频

推荐阅读
热点文章