中国制造    >    信息资讯

中国AI市场将达91亿 国内科技巨头纷纷押注

2017-04-20 10:07 中国智能制造网
摘要:左手技术,右手商业,阿里巴巴将人工智能领域的商业化玩得风生水起。据前瞻产业研究院《中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》的分析,当下人工智能已经成为投资者布局的重要领域,仅2015年我国在人工智能领域的投资总额就达到14.

新华社信息北京4月20日电  面对人工智能这一历史性的风口,近日,联想宣布将投入12亿美元押注人工智能发展,百度也宣布开发自动驾驶技术平台,人工智能的发展热潮仍然汹涌。目前,国内的主要科技企业都已经全面布局人工智能竞争格局,希望在时代发展中获得优势地位。

自从中国互联网进入下半场,人工智能已经悄然成长为一个巨大的风口。

据艾瑞咨询预计,2020年全球人工智能市场规模将达到1190亿元,年复合增速约19.7%;同期中国人工智能市场规模将达91亿元,年复合增速超50%。

《乌镇指数:全球人工智能发展报告2016》显示,中国人工智能投资在2016年上半年就达到了约6亿美元的规模,其中第二季度更是达到了创纪录的4.7亿美元,显示出中国在人工智能领域的投资明显加快。

眼下,人工智能愈演愈烈,国内几大科技巨头也都加速布局。

百度开放自动驾驶技术平台 布局人工智能生态体系

4月19日,百度发布一项名为“Apollo”的新计划,将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,人工智能技术在推动社会发展方面拥有巨大的潜力,而智能汽车是其中最大的产业机会之一。此次,百度将把自己所拥有的最强、最成熟、最安全的自动驾驶技术开放给业界,旨在建立一个以合作为中心的生态体系,发挥百度在人工智能领域的技术优势,为合作伙伴赋能,共同促进自动驾驶技术的发展和普及。而将这个计划命名为“Apollo”计划,就是借用了阿波罗登月计划,意指具备开创性,又需要汇聚众多参与者的力量,能为社会发展带来巨大推动力的超级工程。百度相信自动驾驶和智能汽车也是这样的事业。

阿里巴巴将人工智能领域的商业化玩得风生水起

在人工智能领域,阿里巴巴不一定是全球最顶尖的,但在将人工智能技术与商业应用结合方面,阿里巴巴当之无愧处于领先地位。

进入2016年,人工智能被阿里提升到新高度。在去年8月云栖大会北京峰会上,阿里将机器人小AI的名字改为ET,直接用“人工智能”给产品定位。ET基于阿里云强大的计算能力,在多个领域不断进化,已具备智能语音交互、图像/视频识别、交通预测、情感分析等技能。

今年2月,美国权威科学杂志《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)发布2017年全球十大突破性技术榜单,阿里巴巴的强化学习和刷脸支付两大突破性人工智能技术成功入选榜单。而在年前,阿里巴巴力压世界科技巨头亚马逊和谷歌,成为奥运顶级赞助商,其中就包含提供人工智能服务。

左手技术,右手商业,阿里巴巴将人工智能领域的商业化玩得风生水起。

腾讯“低调”布局AI四大垂直领域 加快技术应用

腾讯的AI部门早已在机器学习、自然语言处理、语音识别、计算机视觉等四个垂直领域展开布局。据腾讯集团副总裁、人工智能实验室负责人姚星透露,未来腾讯的人工智能服务将紧密围绕内容、社交、游戏三个核心应用场景展开,并将人工智能工具以API的形式开放出去,推动行业健康发展。

此前,腾讯集团高级执行副总裁在提及AI(人工智能)这个业界热点时,他表示,今天我们在智能AI的突破,有很多新的应用场景,当你在平时生活中,在不同的场景,已经在使用一些高科技的功能,也许背后就是由新的AI技术提供的。

“我们有AI机器学习,有大量的数据,我们就可以很有效的通过远端的视频,来判断一个人真实的身份,应用在很多不同的场景。”汤道生介绍到,在微众银行,用户能够利用优图人脸识别技术远程进行人脸核身,免却排队烦恼,轻松开户。此外,优图实验室的语音识别,让用户只要随便哼唱一首歌的几秒,优图就能识别出来。

联想集团押注人工智能 加大研发投入

近日,联想集团表示,要投资12亿美元,布局人工智能等方向,并加大在研发方面的预算,希望能把握这一波人工智能爆发带来的红利。

未来,联想表示要与亚马逊、谷歌展开合作,共同进行产品开发,想要将人工智能打造成集团的另一个营收支柱。

虽然目前人工智能已经发展了很长一段时间,但是从时机上来看,联想此时入局并不晚。首先人工智能行业目前已经取得了不少成果,这些研究成果都可以为联想所借鉴,并且联想也可以充分考虑自身业务能否与这些技术相融,如果现有的人工智能技术确实能够为联想带来业绩的增长,那么联想无疑将会成为那个“站在巨人肩膀上的”那个幸运儿。

科技领域几乎已经达成了共识,人工智能将是未来的唯一打法。而联想显然不想错过这一押注未来的机会,在不久前集团发布的业绩报告中,联想也提到要开发新的智能硬件,并且还将会探索人工智能技术在医疗、办公、家居领域应用的可能性。

据前瞻产业研究院《中国人工智能行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》的分析,当下人工智能已经成为投资者布局的重要领域,仅2015年我国在人工智能领域的投资总额就达到14.2亿元,较2012年堪称几何倍数上涨。

毫无疑问,人工智能技术将是未来全球发展的核心驱动力。对于投资者来说,应当要注重实际应用场景,针对细分领域入手,更容易找到用户,进而完成商业变现。根据市场需求来决定发展方向,将会是人工智能行业未来发展的主要思路。