新华丝路

中国品牌“走出去”美国研修班报名

丝路商机

中国发布《2017中国高分卫星应用国家报告》

新华社 2017-04-17 08:48

摘要:《报告》指出,中国高分专项实施6年来已发射了高分一号高分宽幅、高分二号亚米全色、高分三号1米雷达、高分四号同步凝视等多颗卫星,数据源不断丰富,迄今为止,涵盖不同空间分辨率、不同覆盖宽度、不同谱段、不同重访周期的高分数据体系基本形成,与其他民用卫星遥感数据相配合,为高分遥感...

新华社北京4月17日电(记者白国龙)国防科工局17日发布《2017中国高分卫星应用国家报告》。

《报告》由国防科工局重大专项工程中心负责,系统描述了高分专项应用总体思路、重大部署和阶段成果,展示了高分卫星应用的全貌,是一部指导高分卫星应用顶层设计、领域拓展和水平提升的纲领性报告,也是体现中国遥感卫星应用最新进展的综合性报告。

《报告》指出,中国高分专项实施6年来已发射了高分一号高分宽幅、高分二号亚米全色、高分三号1米雷达、高分四号同步凝视等多颗卫星,数据源不断丰富,迄今为止,涵盖不同空间分辨率、不同覆盖宽度、不同谱段、不同重访周期的高分数据体系基本形成,与其他民用卫星遥感数据相配合,为高分遥感的应用奠定了坚实基础。

国防科工局重大专项工程中心主任童旭东说,《报告》的发布标志着高分卫星应用国家整体能力的初步形成。

据悉,被称为“天眼工程”“创新工程”“应用工程”的高分专项,全名是高分辨率对地观测系统重大专项,是中国中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项之一。此外,高分五号高光谱卫星计划于今年9月下旬发射。

记者17日还从国防科工局获悉,2017年“中国航天日”以“航天创造美好生活”为主题,将于今年4月下旬在古都西安举行主场活动。

主场活动期间,西北工业大学举办“中国航天日”科普展览,展示探月工程、火星探测、载人空间站、北斗导航、高分专项以及航天应用等方面的最新成果和知识。活动期间,“一带一路”航天创新联盟、航天科技创新联盟第一届理事会、军民融合发展论坛等也将举行。此外,200多场形式多样的主题活动将在全国各地同期展开。(完)

责任编辑:李昊博

相关阅读 高分 卫星 国防科工局 中国航天日

精彩视频

推荐阅读
热点文章