新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 智库报告 > 免费报告

各国须多措并举应对网络安全挑战

新华社 2017-04-13 15:42 新华社经济分析师

摘要:▲罗伊研究所专家Kasek Galgal在《制定巴布亚新几内亚网络犯罪政策》一文中表示,2016年8月,巴布亚新几内亚政府通过了《网络犯罪法案》。该法案已经且还将对互联网在巴布亚新几内亚社会中的作用产生重大影响。有人担忧,这只是以安全为借口加强政府的网络审查。

近期,外交关系委员会、英国皇家联合军种国防研究所、以色列国家安全研究所、罗伊研究所对多国网络安全问题进行了探讨。美国国防部国防科学局(DSB)工作组一份报告显示,美国至少在未来十年间都有易受重大网络攻击的风险。除美国外,其它国家面临的网络安全挑战也不容忽视。如何有效防范网络安全风险需要各国政府审慎考量。

▲外交关系委员会专家Robert K. Knake在《美国电网应对网络攻击的策略》一文中说,美国电网长期以来被认为是重大网络攻击的一个合理目标。除了电网对美国社会运行的内在重要性,美国经济的所有16个部门都依赖电力。切断电网或以严重方式干扰电网都可能严重损害美国。为保护电网不受网络攻击,特朗普政府应首先专注于创建一个信息共享系统。一旦电网攻击导致一定程度的断电,特朗普政府应确保政府和工业做好应对准备。最后,特朗普政府应确保公用事业单位能充分投资网络安全,而不需要在传统的风险管理活动与应对国家安全威胁之间进行取舍。总之,这些建议若得以落实会大大降低敌人决定对美国电网发动网络攻击的可能性,同时也能提高美国让这类袭击不造成严重电力中断的几率。

▲英国皇家联合军种国防研究所专家Ewan Lawson在《网络安全:阻止抑或死亡?》一文中表示,在网络安全问题上,维基解密(WiKiLeaks)曝光的美国中央情报局文件并非整个事件最重要的进展。虽然维基解密暴露的内幕使人们在某种程度上洞悉了当前技术的漏洞,但美国国防部国防科学局(DSB)工作组有关网络威慑的报告更加令人深思。该报告公开承认,美国至少在未来十年间都有易受重大网络攻击的风险。该报告提出了推动形成建立网络威慑力所需的新的政策与实践方法。既然美国易受攻击,英国的情况如何?英国国家网络安全战略将“阻止”、“保卫”和“发展”纳入其对抗网络空间威胁的计划。不过,就现代威胁带来的挑战的性质及所需的应对方式而论,该战略在清晰度上与DSB报告相比仍有不足之处。

▲以色列国家安全研究所专家Israel Kanner等在《中国的网络安全法》一文中表示,《中华人民共和国网络安全法》将于2017年6月1日实施。按照中方的表述,该法旨在通过对互联网内容和技术加强监管,起到保护中国国家安全和社会稳定的作用。文章认为,该法的施行会影响在中国经营的所有中国本土和外国互联网信息技术公司。该法公布后,西方社会曾担忧,外国公司在中国的经营存续将受限于其是否向中国政府部门提供信息和技术报告,或者其产品中是否包含“后门”程序。西方还担忧外国公司或将被迫为能够适应中国市场规定的中国本土公司让路。在这样的新环境下,每个涉及社交媒体或信息技术的以色列技术公司也将接受中国政府的监督,且须遵循更加严格的规定开展经营活动。

▲罗伊研究所专家Kasek Galgal在《制定巴布亚新几内亚网络犯罪政策》一文中表示,2016年8月,巴布亚新几内亚政府通过了《网络犯罪法案》。该法案已经且还将对互联网在巴布亚新几内亚社会中的作用产生重大影响。随着信息变得越来越有价值以及网络安全和数据完整性的日益重要,网络安全在巴布亚新几内亚得到认真对待是有积极意义的。然而,该法案却是在巴政府在网络面临强烈批评的时候提出的。有人担忧,这只是以安全为借口加强政府的网络审查。巴政府应同商界、民间团体、学术界以及致力于加强全球网络安全合作的国际组织协商,进一步定义该法案的某些条款。统一和有效实施网络立法将有助于保护公民免受网络犯罪的影响,并有助于在不断变化的全球经济中保持稳定和增长。

责任编辑:赵娜

相关阅读 网络安全 网络犯罪

精彩视频

新华丝路数据库

推荐阅读
热点文章