新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

新华丝路首页 > 智库报告 > 免费报告

寻求全球贸易关系,英脱欧催生中英欧合作新机遇

新华社 2017-04-01 14:10

摘要:有一种可能是未来2年内,英国与欧盟间的脱欧谈判将是非理性谈判,欧盟一定会抬高英国脱欧成本,而真正的脱欧谈判有可能是双方在僵持一段时间之后才正式开始。

英国脱欧与欧盟未来

新华社信息北京4月1日电(记者段靖)从脱欧公投到正式启动脱欧程序,英国试图摆脱欧盟现有制度与法律框架束缚,在更重要市场寻求全球化与利益最大化的诉求对中国而言也意味着新的机遇,中国可借此机会推动促进中英、中欧合作。

3月31日,中国国际经济交流中心举办“英国脱欧与欧盟未来——国际经济形势专题研讨会”,就英国脱欧谈判前景、中国与英国关系发展的机遇、挑战及应对之策等进行了研判。

商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,英国脱欧反映的深层次问题是欧盟自身停滞而非滞后的改革已不能满足全球化视野下英国寻求更多发展机遇的客观需求。

从某种程度来讲,金融危机之后欧盟强化金融监管,主张公平贸易而非自由贸易的做法并非是顺应全球化之举,因此英国脱离欧盟,在更具增长潜力的市场如包括中国、印度在内的东亚市场践行全球化反而是一种理性选择。

事实上,截至目前,并未有实际数据表明脱欧对英国经济造成致命性影响。“脱欧对英国的短期消极影响并未如外界,特别是欧盟媒体所预期的大,”魏建国说道。

公开数据显示,2016年,英国GDP增长1.8%,是西欧增长最快的经济体,普遍超出英国智库及国际金融机构预期。

中国国际经济交流中心副总经济师张永军认为,英国对脱欧有自己的理性判断,过去英国看重欧盟统一大市场,但现如今经过WTO与各国积极发展自由贸易区,关税平均水平只有3-4%,因此对英国来说,在欧洲(统一市场)之内与欧洲之外的区别不大,如果可以在脱欧之后与北美及东亚发展更加密切的经贸关系,脱欧的收益很有可能大于成本。

关于脱欧之后中英、中欧关系是否会有新机遇这一问题,魏建国表示,“目前,英国明确表明要建立全球性的贸易关系,离开欧盟之后,英国的发展还是需要全球化来支持。”

在此背景下,魏建国建议,应借此机会加快中欧FTA(包括FTA升级版)、BIT双边投资协定谈判,加大人民币在英国市场的作用,加快中英在科技、教育,特别是文化方面的交流合作。

而对于脱欧之后是否意味着中国与欧盟在自贸区及BIT方面的谈判难度增加,魏建国认为,并不是这样,中国应抓住欧盟释放的积极投资和贸易合作信号,先从英国开始,然后是中欧,之后是欧洲拓展合作。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生则表示,脱欧对英国来说是第三次历史性的机遇,英国之所以成为欧洲第二强国是因为把握住了70、80年代这一轮的结构性改革,因此“能不能成功转型取决于中国、英国、欧盟谁能不浪费这场危机,用脱欧这场危机解决问题”。

据张燕生预测,中国、英国、欧盟在四个方面的合作下一步有可能成形。

第一是作为全球三大生产网络(欧盟、北美、东亚)之一的东亚板块加强与英国、欧盟合作。其中,中国与英国、中国与欧盟在战略对接和共同开放第三方市场是未来更好的合作契机,唯一要解决的问题是如何在与英国、欧盟等在“一带一路”沿线已有百年商业存在经济体合作过程中避免过去的负面影响。

而提到自由贸易协定(FTA),张燕生认为,在脱欧谈判没有结束之前,中英和中欧的FTA都不可能进入谈判流程,在此背景下,中英、中欧在贸易投资开放方面应优先着力双边投资协定(BIT)谈判。

但如何为中国、英国、欧盟的企业创造双向的高水平的自由的便利的投资环境,能否把BIT变成第二个WTO,推动我们的体制与国际高标准对接是其中的难点。

第三方面的合作应聚焦推动离岸人民币市场。当伦敦的金融市场前景不乐观的情况下时,如何合作推动境外人民币离岸市场,创造多样的离岸人民币需求是重点。

此外,张燕生建议,中英应加强教育领域合作。总所周知,英国有世界一流的大学,而欧盟有一流的职业教育体系,这两方都是中国提倡创新驱动最好的合作伙伴,因此对标德国,实行二元制,即学知识和学技能并重的教育体系,把中国的大学由工业经济时代的大学变成知识经济时代的大学对中国实体经济转型具有重要意义。

而对于英国脱欧的进程问题,与会嘉宾多数表示不乐观。

有一种可能是未来2年内,英国与欧盟间的脱欧谈判将是非理性谈判,欧盟一定会抬高英国脱欧成本,而真正的脱欧谈判有可能是双方在僵持一段时间之后才正式开始。

另一种可能是英国有可能在2年内与欧盟达成临时性协议,英国与欧盟最终确定新的贸易关系需要5-7年。

在魏建国看来,“英国脱欧开局良好,但存在一定风险”,关键在于未来英国能否把控脱欧进程,能否形成具有可操作性方案。   

相关阅读 英国 欧盟 脱欧 魏建国

精彩视频

新华丝路数据库

推荐阅读
热点文章