北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 甘肃 动态

《关于深化投融资体制改革的实施意见》出台 企业投资项目可“先建后验”

摘要:甘肃省委省政府《关于深化投融资体制改革的实施意见》日前出台。《意见》指出,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,建立完善企业自主决策、融资渠道畅通,职能转变到位、政府行为规范,宏观调控有效、法治保障健全的新型投融资体制。在兰州市、兰州新区等地开展企业投资项目承诺制试点,探索“不再审批”和“零等待”办理方式,简化办事流程。

甘肃省委省政府《关于深化投融资体制改革的实施意见》(以下简称《意见》)日前出台。《意见》指出,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,建立完善企业自主决策、融资渠道畅通,职能转变到位、政府行为规范,宏观调控有效、法治保障健全的新型投融资体制。在兰州市、兰州新区等地开展企业投资项目承诺制试点,探索“不再审批”和“零等待”办理方式,简化办事流程。

探索“不再审批”和“零等待”办理方式

《意见》指出,凡是国家未明确要求由省级及以上核准的事项,原则下放到市、县政府核准。探索建立以政策条件引导、企业信用承诺、监管有效约束为核心的管理模式。在兰州市、张掖市、白银市、定西市和兰州新区开展企业投资项目承诺制试点,探索“不再审批”和“零等待”办理方式,简化办事流程。企业在取得用地和城乡规划许可、按要求作出

相应承诺后自主依法依规开展设计、施工,竣工后接受相关验收,实行“先建后验”;如项目主体单位未兑现承诺的,相关部门依法依规作出行政处罚,并作为企业不良信用记录,纳入全国和全省信用信息共享平台企业信用信息公示系统。在嘉峪关市、兰州新区开展涉企行政事业性收费“零收费”试点。

实行重点项目“1+(2+X)”并联审批

在全省范围内实行重点项目“1+(2+X)”并联审批,“1”即一个窗口受理,市州或项目单位提出的项目核准申请,由甘肃省投资项目在线审批监管平台“一个窗口”受理,统一推送相关部门,由相关部门对材料进行初步审查,按照并联审批的要求,明确具体审批事项所需申报材料及相关要求,一次性告知补充材料;“(2+X)”是指项目核准的前置手续和开工前需办理的相关手续,“2”为项目必备的规划选址、用地预审手续。

“X”为按照规定需在项目开工前办理的环评批复、节能审查、社会稳定风险评价、文物保护意见等审批手续。

政府投资原则上不支持经营性项目

政府投资逐步退出竞争性行业,只投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护和修复、重大科技进步、社会管理、国家安全以及补齐短板等公共领域的项目,原则上不支持经营性项目。凡是能够通过市场机制发挥作用的,投资主管部门应会同有关行政主管部门研究合理的边界条件、补偿机制或采购标准,采用合营、私营等方式吸引社会民间投资建设与管理。

鼓励政府和社会资本合作

各市州、省直各行业主管部门可以根据需要和财力状况,通过授予特许经营权,采用建设—运营—移交(BOT)、建设—拥有—运营—移交(BOOT)、建设—拥有—运营(BOO)以及政府购买服务等多种方式,在能源、交通、环保、水利、农业、林业、城建等基础设施和医疗、教育、养老等公共服务领域采取单个项目、组合项目、连片开发等多种形式,扩大公共产品和服务供给。

加快构建更加开放的投融资体制

加大出口信用保险支持力度,积极鼓励境外投资、对外承包工程企业投保,鼓励企业开展跨境人民币结算、出口退税账户托管贷款和信用保险保单融资,降低出口收汇风险。积极引导各金融机构为兰州新区综合保税区、武威保税物流中心和兰州国际港务区企业提供包括基金、股权、债券以及债权等综合金融服务方案。