首页    >    企业    >    品牌

神华人圆梦在新疆 优质活性炭只为天更蓝水更清

2017-02-23 13:05 新华丝路网
摘要:2014年9月8日,神新能源公司压块活性炭生产工艺流程全线打通!2000个日日夜夜的辛苦付出,产品各项指标达国际一流。也许相对于神华投资几百个亿的煤基、煤制油等煤化工项目,神新能源活性炭公司只是一个小缩影,但是也折射出神华勇于承担三大责任的胸襟与百折不饶的进取精神。

活性炭5

 2007年,因为神华的入驻,因为神新能源活性炭公司的奠基,新型煤化工走入新疆人的视野。

这个“新”字,包含着新思维、包含着高科技,更承担着央企的社会、政治、经济三大责任,承担着不可预知的艰难与风险。

几年的艰苦付出,神新能源活性炭公司工艺流程始终无法打通。

2013年7月14日的现场办公会,神新能源公司董事长张国辉指出:走活性炭的路线是对的、方向是对的,符合我们国家将来低碳的发展方向,公司迅速派驻一个工作组进驻到活性炭公司,第一时间给予他们最急需的支持与帮助。

神新能源公司 活性炭公司

神新能源活性炭公司

2014年9月8日,活性炭公司压块活性炭生产工艺流程全线打通!

2000个日日夜夜的辛苦付出,产品各项指标达国际一流。也许相对于神华投资几百个亿的煤基、煤制油等煤化工项目,神新能源活性炭公司只是一个小缩影,但是也折射出神华勇于承担三大责任的胸襟与百折不饶的进取精神。 

要做就做行业最好的 要创就创世界一流的

活性炭是广泛应用于航天、军工、食品、医药、电子、冶金、大气治理、水处理等多种领域工业的原料,也是保护生态环境、提高人们生活与健康水平以及出口创汇的重要物资。

有首诗写到:

碧水蓝天的助推剂——活性炭 / 让空气更加清新 / 让水质更加透明 / 让花艳树影婆娑 /让家园美丽生机勃勃。

只是这个碧水蓝天的助推剂,在我国至今还没有一个年产量达万吨级的大型活性炭企业,小规模的活性炭企业,生产布局分散、产品质量低、价格低,且污染环境。

产区外景

厂区外景

厂区照片

厂区照片

要做就做行业最好的,要创就创世界一流的,这是神华集团的行事标准。

我国虽成为活性炭出口大国,但是进口的吨价是出口吨价的3~5倍,尤其是从美国或日本进口的石化工业用的乙稀高分子合成专用载钯活性炭,其吨价高达80万元。

神华集团董事长张玉卓作为煤化工行业内的专家,高瞻远瞩中,装着更多的社会责任。

神华集团拟定的目标是产出各项指标达到国际一流的产品,并将每年进口活性炭所支出的外汇额转为出口创汇。12万吨/年活性炭生产基地选址在位于乌鲁木齐市北侧40公里的甘泉堡,一期试验工程生产能力为2万吨/年。

如今齐聚神华、兖矿、特变、伊泰、众和等大企业大项目,生产建设一片红火的甘泉堡工业园区,当时仅是一片荒凉的戈壁滩,无电无水无路。

2007年6月20日,神新能源公司活性炭项目开工奠基,震耳的礼炮声,不仅唤醒了这片埋藏无尽宝藏的亘古荒漠,拉开了神华集团在新疆发展煤电、煤化工产业的序幕,也揭开了自治区新型工业化道路的崭新篇章。

神新活性炭公司一开始的规划,是与国际一流活性炭企业强强联手,共同经营合作。但是,美国、日本的活性炭企业均提出苛刻的条件。

神新能源公司领导一挥手臂:咱们自己干!自主研发,生产出国际一流的产品!要与有着70年历史、被同行称为活性碳行业鼻祖的美国卡尔冈公司竞争!

目标如何实现?!

神华集团组成专家组,前往美国卡尔冈公司实地考察。

神新能源公司活性炭分公司党委书记冀占成说,此番考察也仅是看到表面,工艺设备内在的构造与运行,只能是用心去揣摩。

眼睛所见的、心里所想的,结合在一起,便绘制了神新能源活性炭公司的工艺流程与设备订购的草图。

草图传到法国,设备制造商很是诧异如此庞大的构想。

当这些庞大的机器运达新疆,组建成2万吨/年煤基活性炭生产基地,引起了同行的赞叹与关注。

体积庞大的机器,脾气也很大,桀骜不驯地把一堆堆问题丢给采煤出生的神新人。

作为煤化工专家,张玉卓深知将实验室的成功进行工业化放大生产时,必须经历艰难的历程,所以,神华集团总是耐心地给予神新能源活性炭公司时间上的支持与经济上的支援。

这份支持与支援,有着更大的社会意义。