首页 海南 市县动态 琼西 东方

东方:这个第一书记做事够实在

薄雾刚刚散去,第一缕阳光照耀大地。符质辉像往常一样早早来到付马村,沿着干净整洁的巷道,挨家挨户去贫困户家串门。“符书记,你来了!”刚走进院子,73岁的贫困户许祖安就紧紧握住了他的手,像见到了登门的亲人。

2015年5月,一纸任命让东方市商务局办公室主任符质辉换了身份,他到东方市四更镇付马村担任党支部第一书记。近两年来,该村12户贫困户顺利“摘帽”脱贫,全村面貌焕然一新。

让村容村貌大变脸

符质辉至今仍记得第一次进村看到的情景:村道泥泞不堪,没处下脚;村委会破旧的办公楼,在一片长满野草的荒地上。

要在基层扎下根,就得一件一件干实事。为了改造村里的基础设施,符质辉带着村干部跑部门求帮忙、要经费,他将所有职能部门的电话记在本子上,一个个联系拜访。一次不行,就两次三次。功夫不负有心人,符质辉陆续为村里争取村道硬化、活动场所建设等18个项目的建设经费300多万元。

村里修建了500多米村道,硬化了3000多米的巷道,新盖了村委会办公楼、文化活动广场、休闲广场……村庄一天天变美,村民开始对这位新来的第一书记刮目相看。

帮贫困户卖出1100只鸡

付马村有12户建档立卡贫困户,为让这些贫困户摘掉“穷帽”,符质辉因人施策,指导帮扶房前屋后有树林的许祖安等3户贫困户养阉鸡,其他9户贫困户分别养牛、种花生。

去年11月,贫困户养殖的阉鸡遇到了销售难题。符质辉在微信群、QQ群等多个平台上发布卖鸡信息。他碰到人就介绍“付马鸡”,四更镇上的饭店,他挨个上门推销;他还将贫困户的阉鸡装进他车的后备箱,拉到八所镇的农贸市场、酒店销售。

“我去八所找各大农贸市场的经理,请他们帮忙卖鸡。”在符质辉的努力下,1100只阉鸡在春节前全部卖完,实现销售收入10万多元,他也因此获得了一个“卖鸡书记”的绰号。

付马村的贫困户因病、因学致贫的较多。符质辉积极为贫困户在读子女申请助学金,介绍贫困户家的青壮年外出务工。村民符太恩因病致贫,两个儿子没工作。符质辉介绍他们去当服务员,每月有2000多元工资。

许祖安的孙子在读特殊教育学校,去年9月,孙女又考上大学。符质辉联系各方帮扶力量,帮他家筹措助学资金2万元。

被女儿称为四更爸

如今走在付马村,处处可见喜人变化。今年春节期间,村里的文化体育活动精彩纷呈,大年初一举办游园活动和篮球比赛,大年初二晚上有“春晚”,正月十五全天有排球赛。在符质辉的发动下,15名在村务农的妇女组建了一支广场舞队。

“符书记这个人做事比较实,村民都认可他。”付马村党支部书记符应周深有感触地说,连续两年春节,从大年三十到正月十五,符质辉都放弃和家人团聚的机会,待在村里组织活动。

因为工作忙,符质辉很少有时间陪女儿。平时等他忙完回到八所镇的家中,女儿已经熟睡。“女儿老是叫我‘四更爸’,说我扎在四更了。”他苦笑着说。(记者:罗安明,通讯员:符才丽;来源:海南日报。)

责任编辑:郝金雷