首页 海南 市县动态 琼南 三亚

首届国际水稻论坛4月11日在三亚举办,袁隆平院士任大会主席

17日,从三亚市南繁科学技术研究院获悉,首届中国(三亚)国际水稻论坛将于4月11日—14日在三亚举办。论坛将聚焦水稻产业发展焦点,把脉行业发展趋势,深入推进农业供给侧结构性改革,助力中国水稻走向世界。

640.webp

本届论坛的主题为“南繁种世界源,中国稻世界粮”,组成了以袁隆平、万建民、刘旭、朱英国、李家洋、宋宝安、张洪程、陈温福、罗锡文、谢华安等水稻产业界10大院士为首的主席团,袁隆平院士亲任大会主席。论坛将邀请30多个国家和地区的水稻育种专家、宏观政策专家、知名企业、行业观察者等重量级嘉宾做主会场和分会场主题报告,打造一场涵盖水稻全产业链的高规格国际性行业论坛。

论坛设置了全球水稻新品种新技术线上线下展示观摩场、新品种(组合)权等育种成果产权交易对接会、全球育种创新成果发布会、成立国际水稻产业联盟、“旅游+水稻+稻米”特色稻米文化节、南繁60年回顾展等内容。

值得一提的是,本次新品种展示基地位于水稻国家公园园区内,占地面积300亩,视野平坦开阔、农田集中成片、水利等基础设施良好、耕地肥力较高。展示将以专区的形式进行分组展示,共分为高产稻专区中熟组、高产稻专区迟熟组、优质稻专区中熟组、优质稻专区迟熟组、国际稻专区、特种稻专区等4个专区共6个小组。

此外,本届论坛组委会还将举办全球水稻育种创新成果评选活动,并在论坛上予以发布、颁奖。(来源:三亚政务。)

责任编辑:郝金雷