首页 海南 市县动态 琼北 澄迈

绿色GDP占比超七成 澄迈生态现代化建设引媒体关注

新华丝路网海口2月16日电(曾文君 叶上荣)“一带一路”世界华文媒体生态文明与健康(养生)长寿国际论坛将于17—19 日在澄迈召开,近日,澄迈生态文明建设、健康医疗养生等话题,引发央级、省级等众多媒体关注。

澄迈县委书记杨思涛接受记者采访。张仁圣 摄

澄迈县委书记杨思涛接受记者采访。张仁圣 摄

中新社、海南日报等媒体采访团从澄迈县生态现代化发展情况、建设成果等方面进行了专题采访报道,实地走访了澄迈诺倍尔医院、澄迈神州车用沼气有限公司、海南星光绿色建筑涂料有限公司等在生态现代化建设方面的前沿、代表性企业。

记者走访星光绿色建筑涂料有限公司。张仁圣 摄

记者走访星光绿色建筑涂料有限公司。张仁圣 摄

在走访诺倍尔医院时,生态疗法、养生文化、精准医疗等新兴生态健康养生疗法,备受关注。

澄迈诺倍尔医院院长接受采访。张仁圣 摄

澄迈诺倍尔医院院长接受采访。张仁圣 摄

澄迈诺倍尔医院患者接受采访。张仁圣 摄

澄迈诺倍尔医院患者接受采访。张仁圣 摄

论坛的召开有助于推广澄迈“世界长寿之乡、世界富硒福地、中国绿色名县、国家公共文化服务体系示范区、中国龙舟之乡”的城市形象,促进县域经济,尤其是文体、旅游等相关产业又好又快发展。

澄迈是全省第三大经济体和第三大投资体,在经济社会发展中,澄迈县始终高度重视生态建设,明确“生态分”比重,不再“一把GDP尺子量到底”,倒逼产业发展转型升级奔向“绿色经济”,彻底抛弃“先污染、后治理、再转型”的老路,探索出了一条兼具经济效益、社会效益与环境效益的“三赢”之路。2016年,澄迈县绿色GDP占比超过70%,单位GDP能耗为0.488吨标准煤/万元,同比下降2.8%。

澄迈在全国率先成立了由县党政主要领导任主任的生态现代化建设委员会,挂牌成立全国首个生态现代化建设办公室,制定了生态现代化建设近、中、远期规划指标;提出了“一高两低一无”发展理念,即高科技、低能耗、低排放、无污染发展标准,打造了以海南生态软件园为代表的高新科技产业,率先提出“用发展工业的理念发展农业”,大力推进“四化四县”;通过加快产业结构调整步伐、调整优化产业内部结构,澄迈大力发展生态农业、生态工业等8大生态产业;依托“世界长寿之乡”品牌优势,大力引进高端医疗、健康管理、康复护理、医学美容抗衰老和中医养生等项目,进一步发展壮大已建成的海南熙康健康管理中心、富力红树湾医院和海南一龄国际医疗医院等健康医疗机构,加快形成聚集、高端、配套效应,促进该县医疗健康产业更好更快发展。

责任编辑:江涛