新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

泸州老窖•国窖1573 让世界品味中国

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

日本经济去年第四季度环比增长0.2%

商务部网站 2017-02-14 14:46

摘要:受出口增长提振,经通胀调整后,2016年第四季度日本实际国内生产总值(GDP)环比上涨0.2%,按年率计算增长1%,实现连续四个季度经济扩张。

日本内阁府13日发布的数据显示,受出口增长提振,经通胀调整后,2016年第四季度日本实际国内生产总值(GDP)环比上涨0.2%,按年率计算增长1%,实现连续四个季度经济扩张。

据内阁府的统计报告,外需是去年第四季度日本经济实现增长的主要因素。在对美国和中国出口强劲带动下,当季日本出口连续两个季度环比攀升,增幅为2.6%;进口也环比增长了1.3%,实现五个季度以来首次增长。

但内需则持续疲软。具体来看,去年10月至12月,日本国内个人消费环比零增长,较去年第三季度0.3%的环比增幅有所下滑,同时也是该指标去年首个季度未能实现增长。

日本国内个人消费占GDP比重达到60%,是刺激日本经济增长的重要力量。但自2014年4月1日消费税增至8%以来,日本民间消费长期处于增长停滞状态,不仅抑制了国内物价上涨,同时一定程度阻碍了日本经济复苏。

投资方面,去年第四季度日本民间住宅投资环比仅上涨0.2%,增幅较第三季度的2.4%大幅收窄。企业投资则环比增长了0.9%,与前一季度相比有明显好转。企业投资指日本企业在新建厂房或增加设备等固定资产方面投放的资金,占GDP比重15%,是拉动经济增长的另一动能。

当天公布的数字还显示,去年第四季度日本名义GDP环比增长0.3%,换算成年率上涨1.2%。2015财年(2015年4月至2016年3月)日本实际GDP调整至增长1.3%,较2014财年的萎缩0.4%大幅改善。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 日本经济 环比增加

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章