新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 企业信息 > 企业资讯

东北老国企打造加强版“传帮带”

新华社 2017-01-26 13:34

摘要:随着大屏幕上的幻灯片一页页翻动,49岁的张金柱在20多名“90后”小伙儿面前,详细讲解着发电机检修的典型案例。作为哈尔滨电机厂有限责任公司的“明星工匠”,张金柱身上汇聚着年轻人们充满求知的目光。

随着大屏幕上的幻灯片一页页翻动,49岁的张金柱在20多名“90后”小伙儿面前,详细讲解着发电机检修的典型案例。作为哈尔滨电机厂有限责任公司的“明星工匠”,张金柱身上汇聚着年轻人们充满求知的目光。

这是该公司线圈分厂春节前的“最后一堂课”。2016年,这样“一专多能人才”培训已开展35场,覆盖1562人次。一边在一线维修,一边为新人讲课,已经成为张金柱的工作“新常态”。

入厂31年来,对技术的精心钻研、对创新的孜孜追求,让他从一名普通技术工人,成长为一名技能大师,成立了以自己名字命名的技能大师工作室,还获得中国机械工业科学技术奖、黑龙江省国资委劳动模范、哈尔滨市首届十大工匠等多项荣誉。

在众人艳羡的眼光中,张金柱却觉得:自己得的荣誉越多,就会越不安。

“只有我得奖,说明后备人才跟不上,等我们退休了咋办?”张金柱说,自己所在的维修工段里,有三分之二的工人在45岁以上,20多岁的仅有5人,30多岁的一个都没有。

全厂上下得到共识,解决好人才接班问题,避免人才断档和人才缺口,才能为东北老工业基地振兴注入源源不断的内生动力。

在一台液压实验装置前,张金柱指着机身各个部分,分别介绍它们的功能、使用方法及注意事项。一个工人举手发问,“如果遇到液压泄漏的故障,该咋办?”张金柱说,“更换密封圈或者油管就能解决。”

类似这样的问题张金柱每次上课都要回答十几个。在他看来,针对岗位的培训注重理论和实践相结合,能够快速提高工人动手能力,提高工作效率。

尽管接触维修时间不长,25岁的马英文在张金柱的带领下,已经成了“小能手”。在最近一期的技能大赛中,他获得了全厂第8名的好成绩。

“我们一进厂就有机会接触到最前沿的技术,师傅会把自己多年的经验尽可能快、尽可能全地教给我们,我们是站在巨人的肩膀上成长。”马英文说。

技艺在传承,匠人的精神也在延续。

凭着敢于尝试和死磕的倔劲儿,张金柱曾研制出生产成本仅几十元的电刷,倒逼国外电刷生产厂家和经销商降价,帮公司节省了一笔不小的进口费用。这一事迹在徒弟当中广为流传。

“匠人精神就是在岗位上的不倦追求,我要像师傅一样,干一行,就研究一行,扎根一行。”马英文说,除了每天早八晚五按时上班,他周末也常来实验室做实验。

像张金柱这样的“技术大咖”,一些南方企业和海外公司都想以高薪挖人,但张金柱毅然留了下来。他说:“没有企业多年培养,我就锻炼不出本领。把这些收获传给后辈,是我的责任。”

指着胸前“哈电集团”的标志,张金柱说,工装是工人共同身份的象征,工装的蓝色更是值得骄傲的色彩,希望通过加强版的“传帮带”,让更多的年轻工人扎根这片充满激情的“蓝海”。

责任编辑:张中闻

相关阅读 哈电要闻 哈电文化

精彩视频

这里是一个广告

推荐阅读
热点文章