首页 海南 海南项目

澄迈县县长吉兆民在澄迈县香蕉价格指数中心揭牌仪式上的致辞

澄迈县县长吉兆民在发布会上致辞。黄峥信 摄

澄迈县县长吉兆民在发布会上致辞。黄峥信 摄

以下是全文实录:

各位来宾、各位朋友、同志们!

大家上午好!今天,我们相聚在风格独特、景色宜人的福山咖啡文化风情小镇,举办新华-中国(澄迈)价格指数发布中心揭牌仪式既发布会,这对促进我县农业经济的发展,增加农民收入,具有十分重要的意义。在此,我谨代表中共澄迈县委、澄迈县人民政府,向前来参加本次揭牌仪式暨发布会的各位领导、各位来宾及媒体记者朋友们,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

澄迈县是世界长寿之乡、世界富硒福地、中国绿色名县,位于海南岛西北部,北临琼州海峡,毗邻省会海口市。自西汉元封元年(公元前110年)置县,至今已有2127年的历史,是海南三大文明古县之一。全县陆地面积2076平方公里,海域面积1100平方公里,辖11个镇,总人口61万。境内有1个省级开发区(海南老城经济开发区)、全国第四个国家级综合保税区(海口综合保税区)、全国25个中心枢纽港之一马村港,国家级两岸交流合作示范区——琼台交流合作基地。

近年来,澄迈县以五大发展理念为指引,大力实施“三县两地”和“双驱”发展战略,坚持生态立县、产业兴县、产业强县,不断开创经济社会发展新局面。预计,2016年全县实现生产总值291.85亿元,同比增长9.5%,继续保持经济中高速增长,连续7年走在全省前列。

澄迈是国家现代农业示范区,是国家级海峡两岸农业合作试验区示范基地,被农业部评为首批国家农产品质量安全县。近年来,我们坚持用发展工业的理念发展农业,大力推进农业“四化四县”建设,特色现代农业和生态循环农业不断发展壮大。全县形成了沿海、北部、中部及南部各具特色的四大农业经济区域,培育了福山咖啡、澄迈福橙、无核荔枝、澄迈福牛等特色品牌,福山咖啡、澄迈福橙、无核荔枝进入国宴,累计有效注册农业商标945件,成为全省打造农产品知名品牌最多的市县。瓜菜直供港澳和出口日本、韩国新加坡以及中亚五国,成为闻名省内外的瓜菜生产基地;水产品加工出口日本、韩国、欧盟、加拿大、美国等发达国家。每年瓜果菜、畜牧、水产品三大类农产品出口总量超过20万吨,年产值约25亿元,均位居全省第一。

澄迈县是香蕉种植大县。全县香蕉种植面积达10.6万亩,是全国种植香蕉最多的市县之一。初步预计,2016年总产量29.8万吨,占全县水果产量的86.8%。品种包括皇帝蕉、粉蕉、宝岛蕉等。特别是依托澄迈富硒红壤的独特优势,以及澄迈无公害标准化的管理,本地产的香蕉果品类型、质量和产量均比国内同类型香蕉好。如我县产的皇帝蕉,果实小巧、色泽金黄,风味独特,与普通香蕉比较更加芳香爽口、营养丰富,每100克可食部分含碳水化合物20克,蛋白质1.2克,脂肪0.6克,还含有灰分和多种维生素,具有安神除烦、生津止渴、通便、阹脂降压、均衡营养的作用。为进一步做大做强香蕉产业,我县成立了澄迈县香蕉产业协会,拥有会员307人,带动澄迈成为海南省乃至全国重要的香蕉种植和收购集散地。

今天,我们与新华社中国经济信息社合作设立的“澄迈县香蕉价格指数发布中心”即将启动,澄迈将成为全国首个提供农产品价格指数权威发布的市县。发布中心主要开展香蕉行情信息收集、价格决断和香蕉价格指数权威发布等工作,在引导农产品产销,促进农民增收,推动农业经济发展上发挥积极作用。

最后,祝大家鸡年吉祥、事业辉煌!愿发布中心蒸蒸日上、越办越好!

谢谢大家!

责任编辑:曾文君