北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 宁夏 嘉宾访谈

聚焦两会|张金山:环境污染影响中宁枸杞产业发展亟待解决

摘要:张金山委员说,随着产业布局的形成,环境污染问题逐渐突显,如不改变工业环境现状,长此以往,环境污染问题会影响中宁枸杞美名。

新华丝路网宁夏站1月11日电 (杨柳) “2016年,中宁县枸杞面积达到25万亩,总产量7万吨,产值达28亿元,其中加工产值16亿元,出口量约占全国出口总量的30%。在枸杞产业良好发展势头下,工业环境污染对中宁枸杞产业发展造成的影响不容忽视。”宁夏政协委员张金山说。

据实地考察调研,近年来,中宁县及周边工业产业迅速发展,已对中宁县枸杞核心种植区域形成包围之势。赛马水泥、瀛海水泥、锦宁巨科等企业的工业粉尘,工业园区的“三废”等影响中宁最早的枸杞主产区。

张金山委员说,随着产业布局的形成,环境污染问题逐渐突显,如不改变工业环境现状,长此以往,环境污染问题会影响中宁枸杞美名。

张金山委员建议,制定切实有效的保护措施,加大遭受环境污染的枸杞主产区的治理力度;对工业企业加大环境监督管理力度,尤其是重金属及二氧化硫指标较高的企业;在不适宜种植或同工业生产冲突较大的区域,引导农民调整产业结构,实现工农业兼顾协调发展。

责任编辑:宁夏分站 杨柳