新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

“科技创新2030—重大项目”遴选确定

新华社 2017-01-11 09:22 胡喆,白国龙

摘要:经过千余名高层专家4轮论证,凝练形成15个项目立项建议,研究形成“科技创新2030—重大项目”实施方案编制工作安排……在10日举行的2017年全国科技工作会议上,全国政协副主席、科技部部长万钢表示,我国“科技创新2030—重大项目”遴选工作已正式确定,量子通信和量子计算机、脑科学与类脑研究、深海空间站、天地一体化4个重大项目的实施方案编制已全面启动。

新华社信息北京1月11日电 (记者胡喆、白国龙) 经过千余名高层专家4轮论证,凝练形成15个项目立项建议,研究形成“科技创新2030—重大项目”实施方案编制工作安排……在10日举行的2017年全国科技工作会议上,全国政协副主席、科技部部长万钢表示,我国“科技创新2030—重大项目”遴选工作已正式确定,量子通信和量子计算机、脑科学与类脑研究、深海空间站、天地一体化4个重大项目的实施方案编制已全面启动。

“十三五”开局之年,我国科技实力和创新能力进一步增强,重大科技成果亮点纷呈,量子通信、航天航空、深海极地、超级计算、第四代核电等成果在世界上“叫得响、数得着”。按照《国家创新驱动发展战略纲要》中提到的“三步走”战略路径:2020年我国将进入创新型国家行列,2030年进入创新型国家前列,2050年成为世界科技强国。

“十三五”不仅是实现第一步目标的关键阶段,同时也是为第二步、第三步打基础的重要时期。万钢指出,与建设世界科技强国的目标相比,我们还有较大差距:在重要科技领域的原始创新能力亟待提升,处于领跑水平的关键核心技术相对较少;世界一流的高校、科研院所、创新型领军企业,以及顶尖科学家和创新型企业家还不够,区域之间创新发展不平衡,科技创新对经济社会发展的支撑引领作用亟待加强。

经过多年积蓄发力,新一轮科技革命和产业变革越来越清晰地呈现在我们面前,颠覆性技术不断涌现。万钢表示,加快实施一批关系全局和长远的重大项目,有利于我国加快赶超引领世界科技新方向,掌握新一轮全球科技竞争的战略主动,实现从跟跑并行到领跑的战略性转变。

据科技部有关负责人介绍,按照“一项一策”的原则,此次“科技创新2030—重大项目”将创新组织实施方式,强化企业主体地位,研究提出鼓励地方、企业和社会力量参与的政策措施和激励机制。目前正研究论证深地探测等重大项目立项建议,人工智能专项规划正加快编制。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 科技创新 重大项目

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章