新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

社科院调查:经济学家对四季度经济向好预期增加

新华社 2016-12-26 09:49 申铖

摘要:中国社科院工业经济研究所23日发布2016年四季度“中国经济学人热点调研”显示,49.6%的受访经济学家认为四季度经济增速会同比上升或持平,比三季度调查高3.1个百分点;45.1%判断下降,比三季度低近5个百分点,显示经济学家们对经济形势的向好预期增加。

新华社信息北京12月26日电 (记者申铖) 中国社科院工业经济研究所23日发布2016年四季度“中国经济学人热点调研”显示,49.6%的受访经济学家认为四季度经济增速会同比上升或持平,比三季度调查高3.1个百分点;45.1%判断下降,比三季度低近5个百分点,显示经济学家们对经济形势的向好预期增加。

据介绍,此项调查由社科院工经所针对国内133位经济学者所作,这些经济学者来自各大高校、科研院所、金融机构以及咨询公司。

调查显示,经济学家对经济增长的信心进一步增强。根据调查所作的中国经济学人经济景气指数呈现上升态势,本期为68,比三季度上升5个百分点。在全年经济增速方面,72.18%的经济学家判断今年经济增速能超过6.5%,较上季度调查高出37.4个百分点。

在出口形势方面,经济学家预期出现分化。调查显示,41.36%的受访者认为四季度出口同比上升或持平,47.4%认为下降。同时,根据调查所作的外贸景气指数为68,比三季度有所下降。

此外,在物价水平方面,经济学家判断价格水平将打开上升空间。63.9%的受访者认为四季度价格水平会同比上升。根据调查所作的物价指数为146,比三季度调查反弹了24个点,显示四季度社会物价水平上涨预期强烈。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 中国社科院 经济学家 经济向好

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章