新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

五粮液亮相捷克“2018中国投资论坛”

新华丝路首页 > 智库报告 > 免费报告

美联储加息预期高涨或给中国经济带来三重风险

2016-11-10 15:45 中国人民大学重阳金融研究院

摘要:美联储的利息政策主要根据美国的经济走势,保持物价稳定和促进就业是两项最主要的政策目标。美联储会根据预期经济形势来做出这样的判断:如果预期未来经济走势趋于颓势、经济增长动力疲软、物价有下行压力,则倾向于采取较为宽松的货币政策,如降息等;反之,若对未来经济增长情况有较好的预期,为防止经济过热则可能采取加息等紧缩性政策来收紧银根。

美联储即将在12月份召开的议息会议成为当前市场普遍关注的焦点。

美联储即将在12月份召开议息会议

美联储即将在12月份召开的议息会议成为当前市场普遍关注的焦点。在2016年9月份的议息会议上,美联储主席耶伦表示:在不出现重大风险因素的干扰下,预计今年将加息一次。另一个支持加息的信号是,同意加息的委员投票从上次的1票增加为3票。这些迹象传递出了比较明确的加息信号。我们认为,美联储在12月份加息是大概率的事件,由此对中国造成的多方面影响值得重视。

加息条件日益成熟

美联储的利息政策主要根据美国的经济走势,保持物价稳定和促进就业是两项最主要的政策目标。美联储会根据预期经济形势来做出这样的判断:如果预期未来经济走势趋于颓势、经济增长动力疲软、物价有下行压力,则倾向于采取较为宽松的货币政策,如降息等;反之,若对未来经济增长情况有较好的预期,为防止经济过热则可能采取加息等紧缩性政策来收紧银根。

1982年以来,美联储共经历了五轮较为明确的加息周期(见表1)。其中,20世纪90年代至今共有三次加息措施,分别是于1994年、1996年和2004年实施的。回顾这三次加息周期,可以发现通货膨胀、工资增长和就业市场表现是美联储决策过程中主要关注的指标。

从目前的条件来看,美国经济的复苏状况良好,基本已达预期目标。其一,进入2016年以来,美国第一季度和第二季度GDP环比折年率分别为0.8%和1.4%。上半年的增速低于2.0%的预期水平,但刚刚公布的第三季度的GDP环比折年率数据有一个明显的增幅,达到了2.9%。逐渐向好的经济形势为美联储在12月可能加息的判断增添了筹码。其二,失业率和非农部门新增就业均保持平稳。从2015年10月至今,美国的失业率始终稳定在5%左右,已经基本达到了危机前的失业率水平。与此同时,每月的新增非农就业数据偶有波动,但基本符合预期。2016年前10个月,非农部门新增就业平均值为18.01万人,增长较为平稳。此外,非农部门就业人员的工资水平不断提升,同比于2015年增长率基本持平。可以判断美国的劳动力市场的复苏情况尚可,支持美联储在12月的加息决策。其三,进入2016年之后,核心PCE显著上升,消费回暖或推动通胀压力。进入2016年之后,核心PCE从2015年平均0.5%的水平增加到1%。虽然目前尚未达到2%的目标水平,但美国个人耐用品消费支出同比增速在2016年之后有显著回升,有可能推升未来的通胀压力,因此有可能成为美联储决策预判的依据。

总之,美国经济的基本面情况支持美联储在12月加息,但已经发生和即将发生的各类重大黑天鹅事件也会成为影响美联储决策的重要因素。英国脱欧投票至今已有两个月,对欧洲市场和全球市场造成的冲击仍没有完全释放出来。本次美国大选扑朔迷离,最终的结果会对国际局势带来深远影响,也是美联储决策的重要考量。在美联储议息会议之前,意大利的修宪公投和欧央行的议息会议都是存在非常大的不确定性,这些黑天鹅事件均要影响到美联储在12月的加息决策。

谨慎应对美联储加息的影响

之所以要重视美联储的加息决策,是因为美联储的政策往往存在显著的溢出效应。尤其是对于新兴经济体而言,美联储加息的影响远大于对发达国家的影响。我们认为,一旦美联储在12月决定加息,可能会从以下四方面给中国经济带来冲击,因此导致的可能风险值得重视。

首先,美联储加息会进一步缩小中美利差,诱使国内部分外资重回美国。当前,中国经济依然面临下行压力,难以通过加息来维持中美利差。虽然中国已经加强了对短期跨境资本流动的监管,但加息仍会促使部分国际资本重返美国。这些资本的流出会影响当前国内的流动性状况,造成一定程度的流动性紧张。偏紧的货币环境会让中国部分高度依赖融资的行业,如房地产行业承受较大的资金压力。因此,中国货币政策部门有必要提前应对,灵活运用MLF等货币政策工具来弥补可能出现的流动性缺口,避免出现流动性风险。

其次,美联储加息会进一步支持美元指数走强,给人民币带来进一步贬值压力。一方面,人民币贬值会在一定程度上改善贸易条件,出口部门的盈利会得到修复,有助于经济企稳。但另一方面,目前的人民币汇率形成机制依然缺乏弹性,汇率无法发挥价格杠杆和外部缓冲器的作用。如果贬值不到位,市场就很容易形成普遍的贬值预期,从而加剧贬值压力。

最后,美联储加息也会对中国的资本市场造成偏负面的冲击。从历史上三次美联储加息的经验来看,上证指数都会在美联储正式加息周期后的一个月内出现下跌。在美联储的加息刺激下,中国金融市场有可能同全球的金融市场形成共振式下跌,进而影响到中国乃至全球金融市场的稳定。2015年8月份出现的全球金融市场震荡就是最近的例证。因此,中国应重视美联储加息可能带来的各类短期冲击,提前做好应对预案,避免再次发生2015年8月份出现的金融市场动荡。

(作者何帆系中国人民大学重阳金融研究院首席经济学家,朱鹤、王芮工作单位为中国社会科学院。)

责任编辑:罗浩

相关阅读 金融市场

精彩视频

新华丝路数据库

推荐阅读
热点文章