首页 > 企业动态

新研股份“秸秆饲料收获技术与智能装备研发”项目正式启动

2016-11-03 15:53来源: 头屯河区作者: 赵笑学

近日,由乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)驻区企业新疆机械研究院股份有限公司(简称“新研股份”)牵头承担的国家重点研发计划智能农机装备专项“秸秆饲料收获技术与智能装备研发”项目启动会在新疆昆仑宾馆二楼多功能厅成功召开。标志着该项目整体研究开发工作正式展开。

今年9月,驻区企业新疆机械研究院股份有限公司的智能农机装备专项“秸秆饲料收获技术与智能装备研发”项目通过了国家重点研发计划项目审核。


项目启动会现场

据了解,“秸秆饲料收获技术与智能装备研发”项目是围绕我国青贮饲料及棉花、玉米、小麦、水稻等大宗农作物秸秆饲料化的高效利用问题,由新研股份牵头,发挥高校及科研院所优势,联合13家单位组成产学研团队,从理论研究、关键装备及试验考核等方面探究5个课题。项目实施后,预计可以使秸秆饲料的利用率由目前的30%左右提高到70%至80%。

“项目将研制出一批我国草食畜牧业发展急需的先进的秸秆饲料收获机,大幅提升农业机械装备的智能化水平。”新疆机械研究院股份有限公司董事长周卫华在启动会上表示。


新研股份董事长周卫华为陈学庚颁发聘书

自治区科学技术厅副厅长高旺盛说,项目的实施将不仅给全疆农牧民带来实惠,还将为我区培养出一批从事农业机械研究的专业人才和创新型研发企业。

新疆农垦科学院院士陈学庚是此次项目组聘请的专家。他说:“我国草场面积小,草食畜牧业以秸秆饲料为主,项目的顺利实施,不仅将快速提升新疆乃至全国草食畜牧业的发展,还将明显缩小我国与发达国家在秸秆饲料收获技术及装备方面的差距。”

项目实施期自2016年7月正式获批起至2020年12月完成。