北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 宁夏 嘉宾访谈

查正发:推进光伏、扶贫和新农村建设互联发展

摘要:10月21日,在宁夏永宁召开的“2016中国东西协作(闽宁)高峰论坛”上,江苏振发控股集团有限公司董事长查正发提出,“十三五”期间,公司计划对接150个县开展光伏扶贫,预计扶贫50万户,带动农民增收、脱贫致富。

新华社银川10月22日新媒体专电(记者 毛娜 靳赫)10月21日,在宁夏永宁召开的“2016中国东西协作(闽宁)高峰论坛”上,江苏振发控股集团有限公司董事长查正发提出,“十三五”期间,公司计划对接150个县开展光伏扶贫,预计扶贫50万户,带动农民增收、脱贫致富。

江苏振发控股集团有限公司董事长查正发在论坛上作主旨演讲。新华社宁夏分社 刘泉龙 摄

光伏扶贫不仅是我国新能源产业发展和脱贫攻坚精准结合的重要方式,更重要的是,光伏扶贫还开辟了一条新的扶贫道路,打破了长久以来“输血式”的扶贫模式,开创了一种新的“造血式”的扶贫模式。

尽管这种新模式出现没几年,但实践证明,光伏扶贫在产业扶贫中是一条行之有效的途径。实际上,光伏扶贫目前已成为我国多地推进精准扶贫的重要举措。

江苏振发控股集团是我国较早进入光伏发电的一家专业化公司,作为这家公司的董事长,查正发指出,让光伏产业进入农村,不仅能有效促进和带动光伏产业发展,而且还能带动当地农民脱贫致富,进而实现光伏产业、扶贫事业和新农村建设互联发展。

查正发提出,新能源的利用开发可以与新农村建设紧密结合。比如,在村镇周围、田间地头都可以规划安装光伏模块能源。让新能源进入农村,不仅能使当地实现能源自给自足,而且还可以在光伏农业、光伏畜牧养殖、光伏生态建筑、光伏观光旅游等方面都培养出自身的竞争力。

据查正发介绍,“十三五”期间,江苏振发控股集团计划对接150个县开展光伏模块扶贫工作。每县安装光伏模块一万套,每县扶贫3000到5000户,完成共计扶贫50万户的目标。以此实现光伏产业、扶贫事业和新农村建设的互联发展。

“2016中国东西协作(闽宁)高峰论坛”由中国经济信息社、永宁县委县政府主办,中国经济信息社宁夏中心、永宁县委宣传部承办,青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司冠名、振发新能集团有限公司为首席战略合作伙伴。论坛以“同心共筑中国梦”为主题,深度剖析东西对口扶贫协作的“闽宁经验”,同时,就东西协作、产业融合、共享发展等的具体内涵,探讨未来东西部结对发展、区域经济协作发展方向,为各级政府和企业搭建产业链项目对接和区域联动平台。

责任编辑:司一捷