北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 宁夏 嘉宾访谈

李润军:闽宁携手20年打造全国东西协作样板

摘要:10月21日,在宁夏永宁召开的“2016中国东西协作(闽宁)高峰论坛”上,永宁县县长李润军提出,要将闽宁镇打造成全国东西协作的样板,让闽宁协作的康庄大道越走越宽。

新华社银川10月21日新媒体专电(记者毛娜 靳赫)10月21日,在宁夏永宁召开的“2016中国东西协作(闽宁)高峰论坛”上,永宁县县长李润军提出,要将闽宁镇打造成全国东西协作的样板,让闽宁协作的康庄大道越走越宽。

永宁县人民政府县长李润军在论坛上作主旨演讲。新华社宁夏分社 刘泉龙 摄

1996年,党中央、国务院提出了“两个大局”的战略构想和推进西部大开发的统一部署,做出了开展东西扶贫协作的重大战略决策,确定由福建省对口帮扶宁夏。自此拉开了闽宁对口扶贫协作的大幕。

20年来,闽宁对口扶贫协作内容日益丰富、不断完善,取得了令人振奋的成绩。全镇移民人均可支配收入从开发建设初期的500元增长到2015年的10361元,增长了20.7倍,超过全区农民人均可支配收入水平,成功步入全国重点乡镇行列,并获得“全国民族团结进步模范集体”和“全国社会扶贫先进集体”荣誉称号。

在闽宁的发展建设上,李润军表示,将以中央东西部扶贫协作会议精神为指引,开拓进取、埋头苦干、务实奋进,用不到长城非好汉的宁夏精神,将闽宁镇真正打造成全国东西协作的样板。

一是坚持规划引领,打造美丽乡村的样板。主动融入自治区空间发展战略规划和贺兰山东麓葡萄文化长廊发展规划,高标准编制闽宁镇总体规划和富民产业发展规划。

二是坚持产业支撑,打造东西合作的样板。结合闽宁发展实际,确定了“种葡萄、养黄牛、抓劳务、建园区”四大支柱产业为主,红树莓、黑枸杞种植、蝎子、长毛兔养殖等其他特色产业为辅,“一城两园”同步建设的发展思路。

三是坚持民生优先,打造生态移民的样板。积极从医疗卫生、教育发展、民生保障、社会帮扶、民风改善等多个方面改善民生,使移民群众生活环境发生翻天覆地的变化。

四是坚持改革创新,打造农村改革的样板。建立区市县乡村五级贯通的电子政务服务网络,为群众提供包括城乡居民养老医疗保险在内的25项便民服务,解决群众办事难的问题;全面完成国有土地承包经营权确权登记颁证工作;积极推进金融改革,解决建设融资问题。

“2016中国东西协作(闽宁)高峰论坛”由中国经济信息社、永宁县委县政府主办,中国经济信息社宁夏中心、永宁县委宣传部承办,青岛昌盛日电太阳能科技股份有限公司冠名、振发新能集团有限公司为首席战略合作伙伴。论坛以“同心共筑中国梦”为主题,深度剖析东西对口扶贫协作的“闽宁经验”,同时,就东西协作、产业融合、共享发展等的具体内涵,探讨未来东西部结对发展、区域经济协作发展方向,为各级政府和企业搭建产业链项目对接和区域联动平台。

责任编辑:司一捷