北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 宁夏 中阿博览会

中阿博览会理论研讨会和第二届中阿智库论坛在银川开幕

摘要:29日,中阿博览会理论研讨会和第二届中阿智库论坛在宁夏回族自治区银川市开幕。

新华网银川9月29日电(纪桂红 郭菲菲)29日,中阿博览会理论研讨会和第二届中阿智库论坛在宁夏回族自治区银川市开幕。

1119648166_14751366553931n

开幕式现场。纪桂红 摄

中阿博览会理论研讨会和第二届中阿智库论坛由中国社会科学院与宁夏回族自治区人民政府联合主办,旨在进一步加强对中阿博览会与“一带一路”建设的研究,推动中阿智库对接。

1119648166_14751366554601n

宁夏回族自治区副主席王和山致辞。纪桂红 摄

宁夏回族自治区副主席王和山在开幕式上致辞说,办好中阿博览会不仅仅是办好一个会和展,更需要实践层面务实的工作,需要理论创新和引领,通过国家智库和地方搭建平台,广泛邀请专家学者共同研讨,对筹办中阿博览会及推进中阿深度合作,推进“一带一路”建设具有现实意义。

开幕式上,国内外相关领域的多位专家、学者围绕“充分发挥中阿博览会平台与智库优势,共同推进‘一带一路’建设”主题,发表了主题演讲,进行了深入研讨和交流,为深化中阿务实合作,服务“一带一路”建言献策。

1119648166_14751366555271n

与会专家作主题演讲。纪桂红 摄

当日,主办方还同步举办了中国与阿拉伯国家发展战略对接座谈会、“一带一路”战略与中阿经贸关系座谈会、供给侧改革与中阿国际产能合作座谈会、中阿博览会与“一带一路”沿线国家经贸合作座谈会等专题讨论。

中阿博览会是中阿共建“一带一路”的重要平台,中阿博览会理论研讨会为办好中阿博览会、推动中阿务实合作发挥了重要智力支持作用。自2010年以来,已先后举办四届中阿博览会(中阿经贸论坛)理论研讨会,邀请了国内中东学界数百位专家学者、政府官员、企业界人士参会。

首届中阿智库论坛于2015年8月29日在宁夏举行,论坛以“‘一带一路’战略与新型智库建设”为主题,并就“中阿关系与中阿智库建设”和“一带一路战略与中阿利益共同体”进行了深入研讨,同时发布了《中阿蓝皮书——中国—阿拉伯国家经贸关系发展报告(2015)》。(完)

责任编辑:杨柳