北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 甘肃 动态

2016·中国甘肃陇南(礼县)苹果产销电商对接洽谈会隆重开幕

摘要:9月28日,由中国果品流通协会、陇南市委、市政府主办,礼县县委、县政府承办的“2016·中国甘肃陇南(礼县)苹果产销电商对接洽谈会”盛大开幕。陇南市委副书记、市长陈青,礼县县委书记方新生出席开幕式并致辞,中国果品流通协会秘书长莫清风在开幕式上讲话,陇南市政协主席、市政法委书记杨秋红宣布开幕。

2 

3 

4 

9月28日,由中国果品流通协会、陇南市委、市政府主办,礼县县委、县政府承办的“2016·中国甘肃陇南(礼县)苹果产销电商对接洽谈会”盛大开幕。陇南市委副书记、市长陈青,礼县县委书记方新生出席开幕式并致辞,中国果品流通协会秘书长莫清风在开幕式上讲话,陇南市政协主席、市政法委书记杨秋红宣布开幕。

陈青介绍说,陇南地处北亚热带向暖温带过渡区,光热水土资源丰富,发展苹果等农业特色产业具有得天独厚的优势。近年来,在甘肃省委、省政府和省直部门的关心支持下,在中国果业协会等中央单位的指导下,陇南把苹果作为群众脱贫致富的重要支柱产业,持续开展特色产业提质增效年活动,全市苹果基地面积达到67万亩,预计今年产量42万吨、产值13亿元。礼县是全国32个优质水果生产基地之一,是全省苹果第二生产大县,获得国家无公害农产品认证和地理标志产品保护认证。

近年来,礼县抢抓退耕还林机遇,加大土地流转和基地建设,建成了西汉水上游沿岸60多公里的苹果产业带,基地面积占全市的87%。通过引进推广苹果矮砧密植技术、兴建果蔬气调库、培育壮大龙头企业和专业合作社,礼县苹果产业规模效益大幅提升,主产区人均苹果收入3000多元,已成为当地群众脱贫致富的一大支柱产业。同时,积极落实“互联网+”行动,有力地助推了苹果等特色农产品销售。礼县被确定为2016年国家电子商务进农村综合示范县。近年来,陇南连续举办苹果产销电商对接洽谈会,搭建营销平台,加强交流合作,加快苹果产业提质增效,努力把陇南建成全省绿色生态农产品生产加工基地,为实现陇南整体脱贫奠定良好基础。

据了解,目前礼县苹果种植总面积达58.7万亩,发展苹果专业合作组织268个,组建专业电商团队42个,开办网店达1280家,实现网上交易额达6.2亿元,不仅内销全国各大中城市,还通过外贸及间接贸易外销东南亚及欧洲30多个国家和地区。

当前,礼县苹果产业站在新的发展起点上,抢抓国家和省市加快推进特色产业发展等各类政策机遇,紧紧围绕建设“全国苹果产业名县”的奋斗目标,坚持把苹果产业作为推进精准脱贫的首位产业,作为加快转型跨越发展的主导产业,以项目为支撑,以企业为主体,以基地为依托,以科技为核心,以品牌为引领,以市场为导向,以电商为平台,进一步加大规模化发展、标准化生产、精细化管理、产业化经营力度,加快推进苹果产业由规模扩张向质量效益转变、粗放经营向集约发展转变,促使传统果业向现代果业跨越、绿色果品向有机果品跨越、苹果大县向苹果强县跨越,努力把“礼县苹果”打造成全国驰名品牌。

新华社中国经济信息社经济分析师:何春晖 闫宏亮