新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

一带一路国家级信息服务平台

第二届山西酒文化博览会

新华丝路首页 > 智库报告 > 免费报告

欧智库报告:中国“一带一路”倡议利好欧洲贸易

新华社 2016-09-14 14:14 赵小娜

摘要:这份研究报告由布鲁盖尔研究所高级研究员艾丽西亚·加西亚·埃雷罗和中国访问学者徐建伟共同完成。两位学者通过论证得出结论,交通运输成本的减少对国际贸易有着非常重要且积极的影响,欧盟国家,特别是欧盟的内陆国家,将是“一带一路”倡议下实现亚欧交通基础设施建设互联互通的最大获益者。

欧洲贸易

资料图

新华社信息布鲁塞尔9月14日电 (记者赵小娜) “一带一路”倡议提出3年来,得到国际社会高度关注和有关国家积极响应。欧洲知名智库布鲁盖尔研究所最新研究报告指出,“一带一路”倡议促进中欧交通基础设施互联互通,降低跨境贸易的运输成本,在国际贸易方面欧盟国家将获益良多。

这份研究报告由布鲁盖尔研究所高级研究员艾丽西亚·加西亚·埃雷罗和中国访问学者徐建伟共同完成。两位学者通过论证得出结论,交通运输成本的减少对国际贸易有着非常重要且积极的影响,欧盟国家,特别是欧盟的内陆国家,将是“一带一路”倡议下实现亚欧交通基础设施建设互联互通的最大获益者。

“一带一路”贯穿亚欧非大陆,一端是活跃的东亚经济圈,一端是发达的欧洲经济圈,中间是发展潜力巨大的腹地国家。报告认为,“一带一路”倡议通过基础设施互联互通带动中国和沿线国家、地区之间的贸易,位于另一端的欧洲国家同样获得了发展贸易的“新机遇”。

数据显示,“一带一路”沿线跨境贸易的物流成本中,运输成本所占比重超过50%。报告运用经济学公式计算得出,陆地、空中和海上交通运输成本每减少10个百分点,国际贸易额将分别增长2%、5.5%和1.1%。

考虑到欧盟的国际贸易运输70%依靠陆路交通,报告认为,打造经济走廊带动的沿线铁路、公路等基础设施建设和升级,将令高昂的陆路交通成本大幅降低,直接惠及欧盟贸易。

报告援引“渝新欧”铁路和青岛港口的统计数据显示,实施“一带一路”倡议以来,中欧之间的陆路运输成本降低了50%,海路运输成本降低了5%。

报告说,按照上述比例计算,欧盟整体的国际贸易增长幅度将会超过6%。与此同时,“一带一路”沿线的亚洲国家也会受益,国际贸易增长能达到3个百分点。“总的来说,我们的研究显示,‘一带一路’将会带来全球贸易共赢的结果,”报告说。

报告数据显示,交通运输成本降低后,比利时、荷兰、斯洛伐克的国际贸易上涨幅度将接近10%;奥地利、匈牙利、丹麦、摩尔多瓦、德国、波黑波兰的国际贸易增长幅度也将达到8%以上。

报告说,除了减少交通运输费用,在“一带一路”国家沿线建立自由贸易区、消除关税壁垒也是促进贸易的一种方式。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 欧洲 贸易 智库报告

精彩视频

新华丝路数据库

推荐阅读
热点文章