北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 甘肃 动态

甘肃首家全国性地方法人保险机构“黄河财险”批筹成功

摘要:记者从黄河财险批筹成功新闻发布会上获悉,9月7日,中国保监会以保监许可〔2016〕885号文件,正式批准筹建黄河财产保险股份有限公司(以下简称黄河财险),这是甘肃省首家全国性法人保险机构,填补了甘肃省地方法人保险机构的空白,结束了甘肃省没有一家法人保险公司的历史,构建起了甘肃省银行、证券、保险完整的金融结构。

记者从黄河财险批筹成功新闻发布会上获悉,9月7日,中国保监会以保监许可〔2016〕885号文件,正式批准筹建黄河财产保险股份有限公司(以下简称黄河财险),这是甘肃省首家全国性法人保险机构,填补了甘肃省地方法人保险机构的空白,结束了甘肃省没有一家法人保险公司的历史,构建起了甘肃省银行、证券、保险完整的金融结构。

2015年8月,经甘肃省人民政府同意开始筹建黄河财险,由甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司(以下简称省公航旅集团)作为主发起人,经过一年多时间的紧张工作,获得保监会正式批筹。

未标题-21

黄河财险批筹成功新闻发布会现场

黄河财险注册资本金25亿元,首期资本金在近20年批筹的地方法人财险公司中排名第一,远超一般财险公司注册资本10亿元左右的规模。黄河财险注册地在兰州市,在兰州和北京设立双总部。

据了解,黄河财险集中了甘肃省内外优质的股东资源,9家股东分别是甘肃省公路航空旅游投资集团有限公司、中国铁建投资集团有限公司、名城地产(福建)有限公司、兰州兰石集团有限公司、白银有色集团股份有限公司、中国交通建设股份有限公司、读者出版传媒股份有限公司、甘肃远达投资集团有限公司、兰州新区城市发展投资有限公司,其中甘肃省内6家,省外3家,省内股东占比64%,外省股东占比36%;国有企业7家,民营企业2家,国有资本占比78%,民营资本占比22%。

2015年末,黄河财险9家股东当年实现营业总收入5120.81亿元,利润总额241.01亿元,当年末净资产总额3106.94亿元。股东业务多元,涉及通用航空、旅游、物流、物业、采矿、金融等业务领域。

未标题-1

黄河财险批筹成功新闻发布会现场

黄河财险主发起人甘肃省公航旅集团占股比例20%,是第一大股东,公航旅是甘肃省目前总资产和净资产规模最大、融资能力最强、实现利润最多的省属国有独资企业。

 “黄河财险的批筹是省委、省政府推动供给侧改革,贯彻落实‘一带一路’战略的重大成效,对构建兰州区域性金融中心,加快发展现代保险服务业,促进甘肃经济社会发展,具有重要的作用。”甘肃省公航旅集团党委书记、副董事长荣志远说。

黄河财险公司主要经营机动车辆保险、企业和家庭财产保险、工程保险、责任保险、船舶和货运保险、短期健康和意外伤害保险,以及上述业务的再保险业务,国家法律、法规允许的投资和保险资金运用业务,经保监会批准的其他业务。公司计划成立三年后根据业务发展情况,逐步申请增加农业保险、特殊风险保险、信用保证保险、投资型保险等业务。

黄河财险是保险业第一家致力于打造向西开放平台的公司,也将是国内第一家致力于以工程保险为特色的财险公司。

“公司成立后,按照国家‘一带一路’战略部署,搭建保险业向西开放的战略平台。我们将按照保监会的规定,和股东单位加强合作,在保险资金投资方向上,也是重点投资基础设施领域,实现‘承保+投资’双轮驱动发展。”荣志远说。

荣志远表示,黄河财险将发挥保险的资金融通功能,参与投资互联互通的基础设施建设,为铁路、公路、机场等重大工程和棚户区改造等民生工程的建设提供资金支持和金融支持。黄河财险还将优先吸引甘肃本地人才就业,为社会人员和应届大学毕业生创造就业机会,成为吸收新增就业的渠道。(经济分析师  张新新)