北京
莫斯科
纽约
伦敦
首页 宁夏 书画

宁夏“拇指作家”马慧娟携新书与高校学子共话理想

新华丝路网宁夏站9月10日电 (司一捷) 9月9日晚,被人称为“拇指作家”的宁夏80后回族女作家马慧娟《溪风絮语》新书发布暨读者见面会在宁夏大学英才报告厅举行,百余名师生与马慧娟面对面共话理想生活,一同感受文学带给人的震撼和力量。

QQ截图20160910180925

今年36岁的马慧娟,是吴忠市红寺堡区一个地地道道的农民,只有初中文化。2010年,她偶然从侄子那里得到一个QQ号,起了“溪风”做网名,开始写作。6年来她在田间炕头坚持用手机写了40多万字的随笔和散文,光手机就摁坏了7部,记录自己以及身边回族妇女的移民生活历程。她在《黄河文学》《朔方》等文学刊物发表等发表散文20余篇,成为有名的草根作家。2016年7月,北京卫视《我是演说家》播出了宁夏农村妇女马慧娟以《西北村妇的小梦想》为题讲述的写作故事,她在栏目中的8分钟演说打动了观众,一时间刷爆朋友圈。

本次新书见面会的主题是“写过去,写现在,写未来”。初中就辍学的马慧娟第一次走进宁夏高校,她的《溪风絮语》也第一次来到了大众读者的面前,马慧娟说:“我有两个孩子,这本书就是我的第三个孩子。我有多爱我的那两个孩子,就有多爱它。”

《溪风絮语》所收录的文章,大部分是马慧娟6年来选取的打工题材和场景,以及周围和她一样回族妇女的生活百态、酸甜苦辣。宁夏人民出版社相关负责人如此评价《溪风絮语》:马慧娟不是一个靠人们猎奇心理博眼球的作家,她是实实在在用心用情写作的作者。

马慧娟面对求知的莘莘学子,送出寄语,“很羡慕你们能坐到这里有机会读书,我希望你们的人生比我精彩,远方比我更远。特别是女孩子不要放弃梦想,做到不依赖,要自强、自立”

责任编辑:杨柳