新华丝路网是一带一路综合信息服务平台,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的权威网站

酒鬼酒

新华丝路首页 > 丝路投资 > 营商环境

加拿大总理特鲁多:世界的成功与中国的成功密不可分

新华社 2016-09-02 14:47 Li Jianping

摘要:加拿大总理贾斯廷·特鲁多1日晚在上海强调,中国在当今世界经济复苏发展中正发挥“领导核心”作用,世界的成功与中国的成功密不可分,任何忽视和弱化对华关系的行为都是“短视和不负责任的”。特鲁多是在“加中贸易理事会第38届年会”晚宴上发表演讲时说这番话的。

新华社信息上海9月2日电 (记者吴宇) 加拿大总理贾斯廷·特鲁多9月1日晚在上海强调,中国在当今世界经济复苏发展中正发挥“领导核心”作用,世界的成功与中国的成功密不可分,任何忽视和弱化对华关系的行为都是“短视和不负责任的”。

特鲁多是在“加中贸易理事会第38届年会”晚宴上发表演讲时说这番话的。

他表示,此次访华最期望的成果就是重振和加深加中两国及两国人民间的关系,“中国对加拿大很重要”。“历史上,加中关系一直亲切而温暖,近期却有一些疏远并缺乏重点”。

他向参加晚宴的800多名两国各界人士指出,重振和加深加中两国关系来自三方面理由:一是通过经济合作,可以为两国企业和人民带来实实在在的利益,特别是让更多加拿大企业获得更多的中国市场准入机会,让更多加拿大人民通过优厚而体面的工作赢得人生成功;二是可以拓展加中两国之间更多城市、更广地域以及更多领域的合作,进而全面打开发展新局面;三是可以提升加中两国在国际舞台上的高效合作,共同应对全球气候变化等共同挑战,“双方携手的成果将远大于单枪匹马”。

通过回忆“总理父亲”生前坚定致力于加中友好的往事,特鲁多深有感触地说,政府在维系和推动不同国家企业与人民互利往来的道路上发挥着基石般的稳定作用,而作为领导人更需要智慧和远见,在关键时刻显示出非凡的魅力和勇气。

“中国当前的经济转型正为世界带来新的合作机遇,3600万加拿大人需要与中国建立持久而深入的友谊。我们今天的这一选择,既是前人的期望,也将为后人感激。”特鲁多说。

当前中加两国每年都有50万人次左右的旅游者和商务人士访问对方国家,中加两国政府已确定2018年为“中加旅游年”,但特鲁多已迫不及待了。他向中国游客发出邀请:“明年是加拿大建国150周年,你们可以预先尝试。”

特鲁多称此次访华虽刚刚过去两天多时间,但已感受到中国政府和人民“无与伦比的热情”。1日上午与家人登长城时,他有这样的感悟:“拓展多元合作与筑起更多壁垒,凝聚共识与保持距离,拥抱未来与惧怕躲避,加拿大无疑都将选择前者。”

特鲁多一行是于9月1日下午从北京抵沪访问的。

责任编辑:顾雯丽

相关阅读 加拿大 特鲁多 中国

精彩视频

这里是一个广告智库

推荐阅读
热点文章